您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

鲤城交警开展“不礼让斑马线”整治行动 1小时查处10起

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-10-24 11:29
  

  “礼让斑马线”是“礼”更是“法”。为了减少交通事故发生,守护斑马线上的安全,鲤城交警针对“不礼让斑马线”的交通违法行为开展持续整治。22日上午,鲤城交警大队二中队在文化宫路口开展整治不礼让斑马线交通违法行为,仅一个小时就查处了10位未按规定礼让行人的司机。

一位司机因不礼让行人被交警拦下处罚

  据交警介绍,文化宫路口连接着九一街、南俊路、百源路、打锡街这四条行人、非机动车通行量较大的道路,加上周边有文化宫、晋光小学、泉州五中等人流密集的场所,交通压力较大。由于该路口右转车辆可以直接通行,遇到人行横道指示灯为绿灯时,就要考验司机是否能自觉停下礼让行人。

  当天的整治行动中,在九一街一侧路口,人行横道绿灯亮起,几名行人正在通行,一辆银灰色的小车未停车礼让行人,而是缓慢通行,准备右转到南俊路。一旁的执勤人员立即拦下查处,交警告诉该车驾驶员,行经人行横道时一定要注意礼让行人,这不仅是对他人通行权利的尊重,更体现一个驾驶人的文明涵养。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条的规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,根据《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第67条第5项的规定,处以警告或100元罚款,并记3分。

  交警提醒,斑马线是安全线、生命线,斑马线前车辆主动礼让行人,是对生命的尊重和保护。公安交警部门还将持续加强对“不礼让斑马线”交通违法行为的整治,目前辖区内部分路口已经启用电子警察,利用监控抓拍“不礼让斑马线”交通违法行为,提醒广大驾驶人朋友们自觉遵守道路交通法律法规,让文明礼让蔚然成风,让交通安全得以保障。

  (记者 黄枫 通讯员 王唯佳 文/图)

标签:不礼让斑马线|鲤城交警
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。