您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

新塘街道全面推进城乡人居环境整治工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-16 09:01
  
新塘街道坚持多手段、全方位开展流域综合治理,通过清淤、污水管网设施建设等多措并举,加强巡查,注重源头整治,坚持生态优先,让梧垵溪等河道再次焕发生机。

打造宜居宜业宜游的省级特色“芯”小镇

  晋江新闻网10月16日讯 昨日下午,记者来到位于梧垵溪新塘街道塘市社区段,只见溪水清澈,河道宽敞,一座农用桥横跨溪流两岸,俨然一幅小桥流水人家的温馨画面。

  不远处,塘市社区前曾自然村的污水管网正在如火如荼地建设中。记者在现场看到,一台挖掘机正忙碌地挥动铁臂,在路面挖出一道横沟。现场工程队的负责人介绍,前曾自然村已经完成了约2公里的污水管网主管建设,目前正在进行副管建设,预计月底前就能完成共计2.5公里的污水管网建设。

  “此次,前曾自然村的污水管网建设是配合梧垵溪河道的清淤整治同步进行的。”塘市社区居委会主任柯荣林告诉记者,污水管网建成后,生活污水经过处理后不再排入河道,能在很大程度上减少污染。

  新塘街道办事处主任谢建智表示,近年来,新塘街道坚持多手段、全方位开展流域综合治理,通过清淤、污水管网设施建设等多措并举,加强巡查,注重源头整治,坚持生态优先,让梧垵溪等河道再次焕发生机。

  据介绍,在晋江市城乡人居环境整治推进会召开后,新塘街道结合实际情况,倒排工作时间节点,重点围绕环卫保洁、社区污水整治、“两违”整治、河道治理、田园风光项目建设等,深入推进城乡人居环境整治工作。

  位于新塘街道的闽台田野风光项目建设基地,一年前还是杂草丛生、坟墓成片的荒芜之地;如今,经过统一规划和设计,这片山坡墓地即将被改造成梯田式的花海景观。

  记者在现场看到,迁移了上万个坟墓后的山坡地,土地清表工作已经基本完成,梯田地貌初具雏形,工人们正在现场播下波斯菊、紫藤花和油菜花的种子,“预计到明年春节,就能看到成片的花海景观了!”工作人员说。

  “闽台田野风光项目作为晋江‘芯’小镇创建的一个重要组成部分,旨在打造成集现代农业、观光旅游和休闲娱乐等功能为一体的‘中央田园’,成为群众周末游、亲子游和休闲度假的好去处。”谢建智表示。

  此外,为全面提升辖区环卫保洁工作,新塘街道进一步优化环卫保洁工作机制,加大日常巡查考评,开展社区卫生死角清理等活动,并结合社区“主题党日”活动,发动党员、居民代表、志愿者等组成一支“大扫除志愿军”,带动社区环境卫生大提升。

  在治理“两违”方面,新塘街道以“发现一起,拆除一起”的高压态势,严厉查处各类违建行为。自“两违治理”和“百日拆违行动”开展以来,新塘共组织8场拆除行动,共出动400多人次,拆除面积达5000多平方米,拆除“两高”及重要通道周边的违章建筑累计4宗、共计815平方米,拆除重要通道沿线广告牌11宗。

  “当前,新塘街道承接了包括集成电路在内的多个省市重点项目,并正在积极创建省级特色小镇——‘芯’小镇,因此,改善和提升辖区城乡人居环境成为新塘近年来工作的重中之重。”谢建智表示,下一步,新塘街道将点面结合、持续铺开,形成有序有效的方案,巩固环境整治成果,力争打造成一个宜居、宜业、宜游的省级特色小镇。

  (记者_柯明娇)

标签:人居环境|新塘街道
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。