您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

女子屡次贬损法官被拘仍不改 晋江法院开出首份司惩案号决定书

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-13 13:02
  

  晋江新闻网10月13日讯 女子吴某屡次贬损恐吓法官,受到反复教育甚至两次行政拘留后,她仍不思悔改。近日,晋江法院开出首份司惩案号决定书,吴某最终受到了更严厉的惩处。

  事件源于一个民间借贷案件。2016年3月2日,当事人吴某向晋江法院提起诉讼,请求判令解除其与被告林某甲、林某乙、林某丙三人在2014年签的借款合同,偿还到期借款126800元(并按年利率6%计算逾期付款利息)及未到期债权109200元。在法庭主持下,双方自愿达成调解协议。

  当年5月26日,晋江法院依照双方签署的调解协议出具民事调解书,并依法送达给原、被告。作为调解结案附卷的证据,当事人吴某向法庭提供的所有借条单据留存案件卷宗存档。

  2017年8月12日,因恐吓法官及其家人,扰乱法庭秩序,吴某被晋江市公安局依法处以行政拘留5日。

  几天后,刚刚拘留期满释放的吴某,再次到晋江法院吵闹,致使正在开庭的庭审中止。晋江市公安局依法对其处予行政拘留10日的处罚决定。

  今年9月29日,吴某又出现在青阳法庭门口,以张贴大字报的方式,继续贬损承办法官声誉。

  当事人吴某多次辱骂承办法官,经反复教育仍不思悔改,经晋江市人民法院法官权益保障委员会研究决定,认定吴某的行为已构成对承办法官的侮辱、打击报复,以(2018)闽0582司惩1号给予吴某15日司法拘留处罚决定,并于9月30日将其送交拘留所采取拘留措施。

  据悉,根据最高法院出台的《关于人民法院案件案号的若干规定》,人民法院对实施妨害民事诉讼的个人或者单位,决定采取训诫、罚款措施的,文书案号为“司惩”。

  晋江市人民法院法官权益保障委员会自2017年3月20日成立以来,遵循客观公正、及时高效、民主公开、依法履职原则,依法保障法官合法权益,依法维护法官职业尊严。

  (记者_胡志法 通讯员_林文晋 尤燕玲)

标签:贬损法官|司惩案号
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。