您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

梧垵治水:表里双清 通脉生津

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-12 08:12
  
日前,记者走访晋江梧垵溪罗山段、湖格段、富之达段等地发现,昔日又黑又臭的梧垵溪有了很大变化——臭味没有了,不需再掩鼻屏息;水质变清了,鱼群在溪中穿行;两岸景观提升了,绿意盎然、白鹭栖息。

  日前,记者走访晋江梧垵溪罗山段、湖格段、富之达段等地发现,昔日又黑又臭的梧垵溪有了很大变化——臭味没有了,不需再掩鼻屏息;水质变清了,鱼群在溪中穿行;两岸景观提升了,绿意盎然、白鹭栖息。

  近年来,晋江市推行河长制,促进流域实现“河长治”。目前,梧垵溪已实现截污主干管全线贯通,完成10个农村生活污水处理设施项目并纳管运行、主河道整治工程基本完工等目标,流域污染源正逐步削减,流域水质呈现好转态势,垃圾治理、河道巡查等常态化工作机制正逐步建立,梧垵溪流域生态环境问题得到较大改善。

  作为一条“受伤的流域”,梧垵溪经历了一次“疗伤治愈”之旅。河长制的每一次把脉、每一剂药方,都在不断推动梧垵溪恢复元气、重现生机。

  活血化瘀:整治污染源 清除流域“血管毒素”

  对于居住在梧垵溪岸边的居民而言,做梦都想重回水流清澈、充满生气的场景。而今,梦想正在照进现实。

  罗山街道梧垵社区居民老蔡说:“前几年,涉水小作坊迅速发展,清澈的溪流成了排污通道,占溪搭建畜禽养殖棚、将垃圾倾入溪中的行为时有发生,致使溪流阻塞、溪水变浊,味道呛人。现在好了,溪水变干净了,梧垵溪也变美了。”

  在这样的蜕变中,污染源的治理发挥了举足轻重的作用。据了解,梧垵溪开展污染源治理“霹雳”行动,抽调环保、公安等部门25名精干力量,组建5支行动小组,常态化开展环境执法行动,实施顶格处罚。累计查处环境违法行为75起,移送公安机关办理42起,拘留违法人员43名。同时开展污染源整治销号工作,摸排沿线83家工业污染源,完成70家达标排放并纳管处理,彻底停产13家。累计清退生猪养殖场129家。取缔关停流域内小散乱污企业86家,限期整改5家。

  “水质的改善和对污染源的打击有着密切的关系,截污纳管也是控制污染源的一个关键做法。”梧垵溪小河长办工作人员告诉记者。

  目前,梧垵溪已经实现沿线主干管贯通,沿线16个社区共19个项目中,10个项目已完成农村生活污水纳管,2个项目基本完工,剩余7个项目正在建设中。

  把“平安脉”:每日监测4次 降低“血糖血脂”

  国庆假期的第一天,梧垵溪小河长办工作人员将水质监测系统监测到的数据截屏发到梧垵溪河长制工作群中,引起了一阵欢呼。数据显示,梧垵溪富之达段的COD、氨氮、总磷等数值达到历史新低。

  “经过一段时间的治理,梧垵溪许多河段的COD降了不少。”梧垵溪小河长办工作人员小邹表示,“许多河段溪水清澈见底变成一种常态,鱼群也越来越多。”

  据了解,梧垵溪建设水质自动监测系统,每天对水质进行监测。“环保部门投资120万元,在富之达段、湖格段、智造大道段、英墩支流等4个监测断面各安装一套水质在线监控设备,每天4次对流域COD、氨氮、总磷等主要污染因子进行监测。”小邹介绍,一旦发现数据异常,河长办工作人员就会立即对该段流域进行排查,找出原因,进行整治。

  规范饮食:实时巡查 谨防“垃圾食品”入口

  违法排污的现象就像“打地鼠”,为了从根本上杜绝违法排污,梧垵溪河道专管员每天都会对流域进行巡查。

  “每天,我们都要排查溪流周边涉水非法加工点。同时,不定期组织对流域河道漂浮物、沿岸垃圾进行清理整治,并督促沿线村做好生活垃圾收集清运工作。”罗山街道河道专管员陈江告诉记者。

  梧垵溪聘请了9名村级专管员,实施入河管口“管长制”,登记一级入河管口207个,建档造册,分级、分段落实到人。

  在梧垵溪福兴路段,记者看到有一个视频监控探头对准一个排污口,直径近1米的排污管道基本干透。原来,除了河道专管员的日常巡查,梧垵溪还建设视频监控点系统,河长办工作人员通过实时监控来判断原先摸排的排污口是否有异常。

  目前,梧垵溪已经完成一期13个视频监控点建设,与公安部门天网系统并网,强化日常监管,二期增设监控点26个,合计39个。

  滋补药方:提升景观 让河道“面色红润”

  湖格段是梧垵溪最受白鹭“青睐”的河段。这里水质清澈见底,岸边绿草如茵,两边的生态护坡种满了水生植物翠芦莉,时不时有白鹭前来觅食。

  新塘街道湖格社区居民吴先生告诉记者,早些年,这段流域河道淤积严重、水质变差,河宽只有8米左右,每年遇到台风天时,河道积水外溢,影响了流域周边的环境。经过改造,现在河宽50米,两边河岸有10米的绿化,而且再也没有被淹了。

  “经过多管齐下的综合治理,水变清了,景观也提升了,来这里散步的村民也多了。”吴先生很开心。

  下一步,梧垵溪湖格段还将着手建设一些生态堰坝,通过堰坝抬高河道水面,积蓄流水,既能改善和调节河道内的水生态环境,又能提升水景观效果。

  (记者_蔡斯洵 文图)

标签:三拆一清|梧垵
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。