您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江龙湖一座近百年的侨楼毁于一炬 幸无人员被困

www.ijjnews.com    东南早报 2018-10-11 11:06
  

  10月9日14时46分许,晋江龙湖镇大埔村,一座近百年的侨楼着火,幸无人员被困。接到报警后,晋江消防龙湖中队立即出动3部消防水罐车前往处置。

消防官兵现场扑救

  现场,起火建筑为一栋两层老式古厝,此时一楼、二楼的木梁已在大火的烘烤下完全断裂,顶楼及一楼楼板也完全坍塌陷落。毗邻不足一米处,就是邻居居住房屋,如不及时控制火势,极有可能蔓延至邻居民房。

  了解情况后,全体消防人员穿戴好个人防护装备,铺设一条干线架设两把水枪,一把从邻居房顶对二楼火势进行压制防止蔓延;另一把水枪从房屋外围向内灭火。经过10分钟扑救,明火被扑灭。随后,消防人员对内部阴燃木头进行注水冷却,防止发生二次燃烧。一个小时后,火情被彻底排除。

事发现场,侨楼起火

  事后,据屋主的亲戚介绍,该房屋主人现已移居香港及菲律宾等地,这栋房子是当时华侨归国后建立的,已有近百年历史。顺着屋主的亲戚所指,侨楼庭院水井口的护井石已略显斑驳,上面刻着房屋的修建年代为民国二十一年(即1932年)。

过火后,屋内损毁严重

  此侨楼砖石结构,石雕精美,造型美丽,门楣的匾额上,镶刻着“山台起家”四字。过火后,侨楼内部已一片狼藉。红墙石柱上,也留下烟熏火燎的痕迹。如今侨楼毁于大火中,着实可惜,所幸火灾未造成人员伤亡。目前,起火原因有待进一步调查。

  (记者 吴水保 通讯员 康振兴 文/图)

标签:着火|侨楼
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。