您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石镇34个村(社区)全部成立农村股份经济联合社

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-10-10 08:03
  

村民变股民 家家享红利

  晋江新闻网10月10日讯 昨日上午,一件喜事在晋江东石镇34个村(社区)同步拉开帷幕——各村(社区)农村股份经济联合社(以下简称“联合社”)陆续揭牌。由此,东石镇也成为晋江市首个所有村(社区)全部挂牌成立联合社的街镇,为全市农村集体产权制度改革工作带了好头。

  在东石镇第四社区,60多岁的蔡阿伯看着大街小巷生意兴盛,人流交织往来,不禁喜上眉梢。随着第四社区联合社的成立,他也成了联合社的股民,今后社区集体店面的租金收入,都有他的一份红利。

  第四社区党支部书记、居委会主任蔡仁杰告诉记者,根据上级相关规定和社区现实情况,第四社区共认定3890多份股权份额。“我们社区有45间集体店面和几栋集体房产在租赁,还有综合菜市场等,每年经营性收入达100多万元,今后将按照股权分配方案定期发放红利。”蔡仁杰说,联合社将对社区集体资产进行市场化运作,带动居民更好致富。

  在塔头孙村,联合社的成立迅速带动了村里清产核资和集体资源盘活,让村财薄弱的现状有了期盼。塔头孙村党支部书记孙晋鹏介绍,村里已开始积极谋划集体土地的出让、菜市场建设等多项增加集体资产收入的利民项目。

  “村民变身‘股民’,村民有了‘主人翁’意识,更容易参与集体经济发展。村庄资产一目了然、财务公开透明,村民对集体资产更放心。”东石镇发展服务中心主任许清楷表示,集体经济发展与乡村振兴和群众红利紧密相连,从而形成良性互动机制。

  今年初,东石镇启动第一批有经营性资产的9个村(社区)农村集体产权制度改革工作,并将其列为试点,在此基础上在全镇村(社区)全面铺开。“下一阶段,东石镇还将分批做好各村(社区)股权配置工作,规范各联合社运作,促进联合社健康发展。”东石镇副镇长许竞宇说。

  “农村集体产权制度改革是利民的好事,东石镇的经验做法值得其他镇街借鉴。”晋江市农业局副局长许建林表示,晋江市是全国农村集体产权制度改革100个试点县之一,按改革工作要求,10月30日前,晋江市将完成197个有经营性资产村(社区)的农村股份经济联合社工作;12月30日前,完成剩余村(社区)的股民成员资格认定等。以此为平台,晋江市将进一步拓宽农民增收渠道,推动农村全面发展,加快农民市民化进程,巩固农村基层基础,让改革红利“装进”农民腰包。

  (记者_许春 秦越)

标签:东石|经济联合社
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。