您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

别人放假骗子却很忙 厦门女子汇给“男友”11万元

www.ijjnews.com    海西晨报 2018-10-08 15:10
  

  国庆假期,很多市民朋友惬意得享受着休闲时光,但一些骗子却没闲着,想趁机捞一把。昨日,厦门市反诈骗中心发布数据显示,10月1日至7日,全市共接报电信网络新型诈骗警情124起。警方提醒市民,长假过后,骗子可能会发“车辆违章”“聚会照片”等诈骗短信,大家不要轻信短信内容,不要轻易点击附带链接。

  最大额

  女子汇给“男友”11万元

  今年5月,莫女士通过探探软件,认识了一名自称叫“张承”的男子。“张承”自称是台湾人,在大陆做生意。经过一个多月的热聊,双方确定了男女朋友关系。

  “张承”称国庆期间想来厦门找莫女士,可入境厦门需要一笔11万元的费用。

  莫女士表示,通过之前的接触,她相信“张承”确实遇到困难,于是就向其转账11万元。

  转账后,“张承”表示,他会在10月2日来厦门找莫女士,但从9月27日开始,莫女士就联系不上“张承”,直到10月2日,莫女士才意识到被骗并报警。

  最多发

  网上申请贷款结果被骗

  因临近信用卡还款日,手头拮据的吴先生想通过网上申请贷款来还信用卡。10月5日,吴先生接到来电,对方自称是“小牛普惠”的工作人员,表示吴先生可以在他们这里申请贷款,并让吴先生添加一个微信号以便快速放款。

  吴先生添加微信后,对方让吴先生下载“小牛普惠”APP并注册账号。之后,对方以吴先生“账号不对”“证明还款能力”等理由,让吴先生先后通过微信转账1.1855万元。

  据厦门市反诈骗中心统计,今年国庆7天假期里,贷款类诈骗警情位居各类诈骗警情之首,多数情况下,都是受害者确实有贷款需求并事先在网上填写个人信息后,就接到诈骗嫌疑人的电话。

  最敬业

  紧急止付保住市民12万

  值得一提的是,国庆期间,厦门市反诈骗中心依然延续24小时的工作机制,时刻守护着市民的钱袋子。

  10月3日,小徐在微信小程序的一款游戏里看到有人低价出售游戏币。他联系对方后,对方先后以“保证金”“解冻金”等理由,让小徐陆续转了6688元。到了10月6日,对方让小徐继续转账时,小徐意识到被骗并报警。

  反诈骗中心立即启动银行紧急查询止付机制,最终在11个账号中成功冻结涉案资金12万余元,有效避免了市民群众的财产损失。

  (记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)

标签:骗子
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。