您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省教育厅:整合区域人才资源 山海协作共谋发展

www.ijjnews.com    福建日报 2018-10-06 10:30
  

  “全省教育部门认真谋划落实我省加快推进闽东北、闽西南两个协同发展区发展战略部署的具体举措,通过建立对口帮扶薄弱地区基础教育发展的机制,实施职业教育协作计划和急需紧缺人才培养能力提升援助计划等,为推进协同发展区高质量发展提供人才支撑和智力支持。”省教育厅相关负责人表示,我省将以重大教育协作项目为支撑,推进协同发展区内的山海协作、城乡均衡发展。

  完善基础教育对口帮扶机制是缩小两个协同发展区教育发展差距的重要抓手。目前两个协同发展区已有26县(市、区)建立帮扶机制。其中,闽东北协同发展区10个县(市、区)建立帮扶机制,闽西南协同发展区16个县(市、区)建立帮扶机制。此外,省教育厅积极协调福建师范大学将宁德市民族中学纳入学校基础教育科学研究体系,探索建立大学、中学协作改革实践和跨区域协作办学机制。

  实施职业教育协作计划为区域协作发展提供高素质技术人才储备。2017年至今,两个协同发展区内一方面实施中职学校对口帮扶计划,闽东北协同发展区对口帮扶7对,闽西南协同发展区对口帮扶4对。另一方面采取“三二分段制”,通过中等职业学校与高等职业院校分段实施、联合培养的模式,不断拓宽技工人才培养的深度广度。2018年我省两个协同发展区联办“三二分段制”的中等职业学校与高等职业院校总计21对。

  实施急需紧缺人才培养能力提升援助计划,推动人才培养工作更好地为协同发展区发展服务。自2017年以来,省教育厅统筹援助项目,组织协同发展区内应用型本科高校,采取“多对一”项目包建、选派高水平教师团队等方式进行对口帮扶,建设紧缺急需人才专业。其中,闽东北协同发展区组织福州大学等5所本科高校对口帮助武夷学院等3所本科高校,闽西南协同发展区组织厦门大学等3所本科高校对口帮助闽南师范大学等3所本科高校。

(记者 谢婷)

标签:福建省教育厅
稿源: 福建日报  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。