您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江法院将公开选任38名人民陪审员

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-26 08:50
  

从66万居民随机抽取450名候选人

  晋江新闻网9月26日讯 “你好,我是晋江法院的工作人员,请问你了解人民陪审员的工作吗?你愿意担任人民陪审员职务吗?”最近几天,如果你接到这样的电话访问,请不要怀疑,这是晋江市司法局和晋江法院在对随机抽选产生的人民陪审员初步候选人进行电话征询意见。

  日前,晋江市司法局、晋江法院、晋江市公安局联合发布了《关于公开选任人民陪审员的公告》,这是《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》颁布实施后,晋江首次依照新的选任法规公开选任人民陪审员。

  日前,晋江市司法局联合晋江法院、晋江市公安局已从66万符合选任条件的常住居民数据库中随机抽取了450名人民陪审员初步候选人。即日起,晋江法院的工作人员将对450名初步候选人进行电话征询意见。同意担任人民陪审员职务的受访初步候选人,可以按照工作人员的要求到法院提交相关材料并接受资格审查。

  据悉,这次选任人民陪审员工作采用随机抽选和个人申请、单位推荐两种方式进行。其中运用随机抽选方式选任30人,运用个人申请、组织推荐方式选任8人。

  接下来,晋江市司法局和晋江法院等单位将对资格审查合格者进行第二次随机抽选,最终确定30名提请晋江市人大常委会任命的人民陪审员人选名单。此外,法院还接收个人申请或单位推荐的人民陪审员候选人提交的相关材料并进行资格审查,从中确定8名提请晋江市人大常委会任命的人民陪审员人选名单。人民陪审员每届任期五年,任期届满后,其职务自动免除。

  (记者_胡志法 通讯员_张胜军)

标签:陪审员|晋江法院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。