您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市开展跨境流域违法排污交叉执法,一个多月来依法取缔4家环境问题企业

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-09-25 09:32
  

  记者从泉州市环保局获悉,为进一步加强石狮市、晋江市、南安市三地跨境流域的环境监管,努力创造“水清、河畅、岸绿、生态”的泉州水环境,我市于今年8月中旬启动对三地跨境流域企业违法排污问题联合交叉执法检查。活动开展一个多月来,已发现环境问题企业6家,依法取缔4家,移送公安机关查办涉嫌污染环境犯罪案件1起。

  为确保联合交叉执法检查取得预期效果,市环保局制订了实施方案,成立跨境流域环境污染问题交叉执法检查组,并从全市各县(市、区)抽调8名执法骨干力量,分成三个现场执法检查组,于8月至12月底,开展2至3次区域交叉联合执法行动,沿大盈溪、九十九溪、梧垵溪、后面溪等流域干流和主要支流全面检查周边工矿企业、畜禽养殖等重点行业企业的污染整治情况。

  根据安排,石狮市、晋江市、南安市三地环保局每月至少组织一次本辖区内上述流域环境执法检查,并于每月月底前将执法检查情况报送市环境监察支队。如遇跨区域环境问题,则及时通报属地环保局。对于检查发现存在违法排污的企业将依法予以严格查处,适用行政拘留和涉嫌污染环境犯罪的,坚决移送公安机关查办。

  值得一提的是,此次联合交叉执法检查还进一步拓展了原有宣传格局,融合线上活动与线下活动,以更加接地气、重实效的宣传手段和形式,持续推进全民共治、长效治水、文化治水。如以“乡愁”凝聚治水共识,以小品、歌曲、闽南童谣、河长制三句半、布袋木偶等群众喜闻乐见的表演形式“送戏下乡”,将水资源保护工作融入独具闽南特色的节目中,以浓郁的乡愁凝聚广大群众的治水共识。

  (记者 谢曦 通讯员 吕扬莉)

标签:环保|交叉执法
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。