您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

楼下的快递智能柜要收钱了?可选“跳过打赏”免收费

www.ijjnews.com    东南早报 2018-09-21 10:24
  

服务商称可选“跳过打赏”免收费,市民质疑提示不明显、强制消费

  随着互联网经济的发展,越来越多人热衷于网购,动动手指就能坐等收快递。最近,有市民反映,在自家小区楼下智能快递柜取快递时,发现原本免费的快递柜现在竟要收费了。昨日,记者现场走访调查发现,一些快递柜寄放需要收费,还有些快递柜虽说是免费,但也会跳出收费二维码,市民需要选择“跳过打赏”才能免收费。

快递小哥开柜放件

快递柜手机收费页面,点赞后可免费取件

   市民吐槽

   快递柜突然收费涉嫌强制消费

  前日,市民李女士在小区内快递柜扫码取快递时,发现手机页面上跳出一个收费二维码,提示要支付1元才能取快递。

  突如其来的收费要求让李女士觉得很奇怪。她告诉记者,平时自己比较少拿快递,都是女儿拿。之前拿过一两次,显示的是“打赏”的页面,现在突然变成了收费二维码页面。随后,她咨询了小区保安。保安看了看页面,告诉李女士,快递柜有使用时间,超过时限将收取1元钱。无奈之下,李女士只能扫码支付1元,再从快递柜领取快递件。

  李女士回忆称,当时下面还有一行字,字体比较小,她也没认真看。回家后问女儿才知道,点击那行字就可以跳过收费。但李女士指出,商家特地把“跳过打赏”的字眼设置得那么小,很多人都没注意看,有强制消费之嫌。

  无独有偶,网购达人林先生每日都要到小区快递柜里取网购的东西。林先生告诉记者,他一直以为快递柜是要收费的,每次都会扫二维码支付1元钱,并没有注意到快递柜屏幕上有“跳过打赏”之类的选项或者关闭二维码页面的提示。当记者告诉其取快递可以免费时,林先生才恍然大悟:“那个跳过的字号太小了,我近视度数高,没注意看。”

   记者调查

   多数服务商对收费标准无明确提示

  记者在网上以“快递柜收费”进行搜索,不少网友表示自己快递暂存一段时间后再取,会被收取0.5元至1元不等,有网友称这是由于存放时间超过8小时收取代存费,但也有网友称免费代存时间可达24小时。市民郑先生则表示,自己曾因为外出无法返回取快递,快件在柜里存放了近一个月,取件时虽有收费二维码页面,但页面下方有点赞免费取件的提示,他点赞后,并未被收费任何费用。

  据泉州市邮政局消息,丰巢、速递易、近邻宝等多家快递智能柜公司已入驻泉州,在各大学校、公司、小区等提供服务。记者注意到,在这几家公司官网上,对于超时使用柜箱的代存服务费收费标准并没有明确提示,仅以提醒的方式提示用户,需在免费使用时间内尽快取出,超时将收取代存服务费。

  记者走访市区多个小区的快递柜后发现,目前仅有一家快递智能柜在显示屏上以通知的方式告知用户,代存超出24小时将收取每小时1元的服务费,并设置了4元的收费上限,同时还提示用户若不同意代存,可由快递员取出进行二次派送。

   快递小哥

   快递柜对市民免费对快递员却提价

  “大部分快递柜针对客户都是免费的,只有一家超时要收费。”在宝洲街一小区内,一位正要将快递放入寄存柜的快递小哥告诉记者,虽然丰巢未对市民收费,却对快递小哥开箱放快递提了价。他告诉记者,一般情况下会先选择无需缴纳代存服务费的快递柜存放,“用柜子我们是要交钱的,最贵的一个要收0.3元,有的收0.2元。之前丰巢只要0.2元,现在要0.3元了。我们送一单的收入才1.2元。”

  在市区刺桐路,一位快递小哥告诉记者,将快递放入需要收费的柜中,他们不会先给客户打电话询问是否使用,他表示这是无奈之举。“放进柜子后,柜子会自己发短信通知客户来取件,我一天要发200多份快件,不可能一个个通知。”

  而根据今年5月1日起施行的《快递暂行条例》相关规定,放入快递柜需要事先征得客户的同意,如客户不同意则需要履行“送货上门”的承诺。

  除此之外,这位小哥还透露,不少经营智能快递柜的公司并没有向小区物业缴纳场地费、电费等,遇到有故障问题工程师只会让他们重启快递柜系统,不能马上前来维修。记者看到,有些快递柜已经出现问题,快哥数次尝试暴力关门,却仍无法关紧。

   各服务商

   有的免费需点“跳过打赏”有的代存服务要收费

  为进一步了解相关收费情况,记者拨通多家提供快递智能柜服务的公司客服电话。其中,丰巢智能柜的工作人员告诉记者,客户所遇到的1元二维码是系统的打赏功能,使用该柜箱将不收取任何费用。“此前给打赏系统设置的时间是存放4小时以上,在取件时候就会弹出来,而且跳过打赏的字体设置也有点小,我们公司已经将这一时长更改为24小时,‘跳过打赏’字体也放大了。”

  而近邻宝智能柜的工作人员则告诉记者,近邻宝智能柜的代存业务是需要收费的,但因各省市情况存在差异,所以各地收费标准并不相同,具体收取多少代存服务费,需要由当地加盟商确定。

  (记者 傅恒 李菁 实习生 吴汉阳 文/图)

标签:快递柜|快递
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。