您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

健康生活 从“三减三健”做起

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-21 09:25
  

  今年9月1日是第12个“全民健康生活方式日”,宣传主题是“三减三健,全民行动”,旨在动员全社会共同关注“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项活动。那如何“三减三健”,才能迈向健康呢?

  三减我们要怎么做?

  长期食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病及中风的风险显著增加。另外,吃盐过多还会增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。因此,专家建议,健康成年人一天食盐摄入量不超过6克。

  以油摄入过多为主要表现的高脂肪、高胆固醇膳食是高脂血症的主要危险因素,长期血脂异常会引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中等疾病。高脂肪膳食也是发生肥胖的主要原因。因此,日常生活要“减油”。控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量不宜超过25毫升。

  高糖饮食,特别是通过含糖饮料过多摄入添加糖是导致龋齿和肥胖的重要危险因素。因此,我们要做到“减糖”。糖的摄入量不超过每人每日50克,最好控制在25克以下。

  三健我们能做什么?

  口腔疾病与糖尿病、心血管疾病等重点慢性非传染性疾病关系密切。我国口腔疾病负担严重,5岁儿童乳牙患龋率为66.0%,12岁儿童恒牙患龋率为28.9%,且有增高趋势;成年人牙周健康率仅为14.5%,牙龈出血检出率高达77.3%。因此,我们提倡健康口腔。想要口腔健康,需要保持饮食均衡、早晚用含氟牙膏刷牙、饭后漱口、定期检查牙齿等。

  肥胖是一种疾病,会增加血脂异常、脑血管病变、高血压、脂肪肝、糖尿病、骨关节病、癌症等患病风险,因此,我们提倡健康体重。合理饮食,适量运动,进行自我监测,可以预防控制肥胖。

  骨质疏松症是影响人群骨骼健康尤其是中老年女性的最常见骨骼疾病,是第四位常见的慢性疾病。骨质疏松会导致严重疼痛和骨折。70%~80%的中老年骨折由骨质疏松引起。因此,我们提倡健康骨骼。健康生活方式是预防骨质疏松的有效措施。

  健康生活方式有奖竞答

  为广泛宣传健康生活方式相关知识,提高公众健康素养,9月19日-21日,晋江市卫计局开展全民健康生活方式知识微信有奖竞答活动。关注“健康晋江”微信公众号,回复关键字“红包”,即可参与答题。每天1000元微信红包,等你来领取。

  (记者_齐玉波 通讯员_叶福全)

标签:健康生活
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。