您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

以“河长制”促进“河长治” 泉州市河长制工作专题会议召开

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-09-18 11:24
  

  17日,泉州市委书记康涛主持召开市河长制工作专题会议,听取今年以来泉州市河长制推进情况汇报,研究部署下阶段工作。

  市领导陈万里、陈灿辉、陈奕辉、翁祖根、温惠榕、孔繁军、林万明、陈铁晗、林锦明、刘建军等参加会议。

  泉州市于2014年年底试行河长制,去年3月全面推行,经过近四年努力,逐步形成以协调推进机制、督导检查机制、监测监控机制、执法联动机制、考核评比机制、宣传引导机制等“六项机制”为总体框架的河长制工作体系。

  “河湖长是‘施工队长’,不能干与不干一个样、干好干坏一个样。”康涛强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以强烈的政治责任和政治担当,完善长效机制,持续巩固提升成果,打造更多特色亮点,推动更多工作走前列。要把问题找得更深更准,以“河长制”促进“河长治”。透过问题查找政治站位、思想观念、责任意识、制度建设等不足;建立问题交办制度,将河流问题变治水项目、变施工作战图,聚焦工业污染、黑臭水体、畜禽养殖、农业面源污染、河道管理保护等突出问题,分级、销号、滚动管理;强化难点攻坚,既抓好生态敏感区、水源保护区整治,又按照“一年打基础、两年见成效、三年水更美”,扎实稳步推进。要考核引导压力传导,形成制度形成刚性约束。建立健全日常考核、综合评价、年度述职、专项述职等制度,形成河长制工作“成绩单”;强化严督实导,对挂名不出力、履职不给力的,严肃问责追责。各级河长办要发挥“参谋部”“推进办”作用,不等不靠、主动作为,深入排查一般性检查难以发现的问题,倒逼各级河长履职尽责,推动河长制工作真落地、见实效。

  (记者 陈林森)

标签:河长制
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。