您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

泉州出台专项政策扶持龙头企业和高成长企业做大做强

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-15 12:41
  

  晋江新闻网9月15日讯 日前,记者从晋江市经济和信息化局获悉,为落实省委、省政府关于赶超发展的要求,加快推动产业龙头企业和高成长企业改造升级、持续做大做强,日前,泉州市出台了《关于扶持产业龙头企业和高成长企业做大做强的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

  《若干意见》制定了明确的发展目标,即培育一批创新驱动、主业突出、关联度大、带动性强的产业龙头企业,力争至2020年,工业产值达10亿~30亿元、30亿~50亿元、50亿~100亿元和100亿元以上的产业龙头企业分别为225家、50家、15家和10家。

  为了激励一批龙头企业做大做强,《若干意见》提出,鼓励产业龙头企业做大做强,对产业龙头企业工业产值首次超过10亿元、30亿元、50亿元和100亿元的,由受益财政一次性分别给予30万元、50万元、100万元和200万元奖励。激励产业龙头企业快速发展,对年度工业产值超过10亿元且增速达15%以上的产业龙头企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税市、县两级留成部分的50%给予奖励。扶持高成长企业跨越发展,对年度工业产值超过5000万元且增速达25%以上的高成长企业,按当年比上年度企业新增缴纳增值税和企业所得税市、县两级留成部分的60%给予奖励。

  在提出激励方案的同时,《若干意见》也规定了申报条件。据悉,本意见中,企业产值以企业向统计部门上报的数据为准;享受本意见奖励资金企业在前两个年度的产值、所缴纳增值税和企业所得税应稳步增长;企业所缴纳增值税和企业所得税之和的增速不低于企业产值增速;同一企业可同时享受本意见中“鼓励产业龙头企业做大做强”和“激励产业龙头企业快速发展”或“扶持高成长企业跨越发展”的条款奖励,但不能同时享受本意见中“激励产业龙头企业快速发展”和“扶持高成长企业跨越发展”的条款奖励;已享受泉州市、各县(市、区)人民政府和泉州开发区、泉州台商投资区管委会“一企一策”或同类扶持政策规定的,按照从高不重复原则予以奖励。

  值得关注的是,《若干意见》由企业所在地经信部门和财政部门负责兑现。泉州市经信委负责解释,自发文之日(2018年8月21日)起组织实施,有效期至2020年12月31日。

  据悉,年初以来,泉州先后有南威软件等41家企业被确认为2018年省级高成长企业;同时,泉州市还推荐恒安集团等53家企业申报2018年省级龙头企业。2018年泉州市产业龙头企业名单将在近期出炉,预计在500家以上。

  (记者_蔡明宣)

标签:龙头企业|高成长企业
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。