您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

辛识平:用清风正气扣好“第一粒扣子”

www.ijjnews.com    新华社 2018-09-12 15:46
  

  新华社北京9月11日电 题:用清风正气扣好“第一粒扣子”

  辛识平

  教师节这天,在全国教育大会上,习近平总书记再次提出“扣好人生第一粒扣子”的教育命题,强调全社会要担负起青少年成长成才的责任。

  青少年时期,是一个人价值观形成和确定的关键时期。扣好人生第一粒扣子,主观上要靠青少年主动勤学、修德、明辨、笃实,扎扎实实干事、踏踏实实做人。另一方面,营造什么样的社会环境,树立什么样的价值导向,也很重要。

  近年来,中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,正风反腐激浊扬清,奋斗精神日益昂扬,都为青少年的健康成长提供了价值正能量,营造了不断好转的社会环境。但也应正视,一些错误价值观依然暗流涌动,一些歪风邪气依然有其市场。

  比如,有的网络平台、综艺节目信奉“娱乐至上”“流量为王”,不断编织一夜成名、一夜暴富的神话;有的人热捧一些外表光鲜、缺乏品质的所谓“偶像”“网红”博取眼球,牟取商业利益;有的网络游戏存在低俗暴力倾向,打着虚拟世界的旗号歪曲历史、恶搞英雄;有的靠“贩卖”焦虑、鼓噪欲望收割流量,渲染不思进取、颓废悲观等负面情绪。凡此种种,引发社会各界的担忧和反思。

  教育是立德树人的事业,这个“德”,既是指个人的私德,也是指社会的公德、大德。让青少年踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人,家庭、学校、政府、社会都有责任。好家风,滋养孩子们的心灵;好学风,激励孩子们求知问学;好政风,为孩子们成长增添助力;好的社会风气,尤其是正确价值导向,更是孩子们健康成长的阳光。

  既立德,又除弊,扫除各种不良现象,让清风正气铺筑成长之路,培养担当重任的有用人才,这是全社会都有责任的一道必答题。

标签:清风正气
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。