您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

新华国际时评:引领中俄关系保持高水平发展

www.ijjnews.com    新华社 2018-09-12 15:30
  

  新华社北京9月11日电题:引领中俄关系保持高水平发展

  国家主席习近平11日抵达俄罗斯海滨城市符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。在俄期间,习近平主席将出席一系列双、多边活动,包括同俄总统普京举行会晤、在论坛全会上致辞以及同出席论坛的有关国家领导人友好交流等。

  这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是今年下半年中俄最重要的双边高层交往,意义重大。此访必将进一步引领中俄关系继续保持高水平发展,有力推动两国全方位合作,推进双方远东合作取得新成果,同各方携手促进本地区和平、稳定、发展。

  在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系步入高水平、大发展的新时代。习近平主席和普京总统都曾用“典范”形容当前的中俄关系。习近平主席说,中俄关系“树立了大国、邻国交往的典范”;普京总统称,俄中关系是“当今世界国与国关系的典范”“大国之间发展平等互利合作的真正典范”。中俄两国元首将在符拉迪沃斯托克实现今年年内的第三次会晤。“你来我往”彰显两国元首的深厚友谊和中俄战略协作的高水平,正是这种典范的体现。

  出席东方经济论坛并致辞是习近平主席此行的重要内容之一,各方极为期待。习近平主席的出席延续了中俄相互支持对方举办重要国际活动的良好传统,也展现了中国对促进本地区发展繁荣和中俄地方合作的坚定支持。

  东方经济论坛由普京总统于2015年倡议举办,正逐渐成为亚太地区深化经济合作、探讨国际和地区问题的重要平台。当前,国际形势正发生着复杂深刻变化,逆全球化思潮、贸易保护主义和单边主义抬头。正如中国驻俄罗斯大使李辉所说,“习近平主席来俄出席论坛是向世界表明,只有秉持互利共赢原则,完善区域经济合作安排,推进贸易和投资便利化,共同构建人类命运共同体,才是推动区域经济发展的正确选择”。

  中俄地方合作由来已久,是两国务实合作的重要补充,近年来发展更加蓬勃。作为两国地方合作的“桥头堡”,中俄远东开发合作取得了显著成果,已成为两国地方合作的一张“名片”。当前,随着“中俄地方合作交流年”举行,两国地方合作的热情进一步激发,正朝着领域和地域全覆盖迈进。本届东方经济论坛的主题是“远东:更多机遇”。人们期待,习近平主席此行将为东北亚和平稳定与区域合作注入中国活力,随着“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设的对接进一步推进,本地区发展将迎来更多中国机遇。

  有理由相信,习近平主席此行将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新动力,为地区和平稳定、互信合作开启新进程,成为中俄关系发展史上的新里程碑。

(记者 郝薇薇)
标签:中俄关系|高水平发展
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。