您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

内坑蔡华南家族荣登泉州2018年度“教育世家”榜单

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-11 09:08
  

这个世家,教龄相加超世纪

  三代人里出了5位教师,教龄相加达103年。昨日,晋江市内坑镇蔡华南家族荣登泉州市政府公布的2018年度“泉州市教育世家”榜单。同时上榜的,还有泉州市其他县(市、区)18家教育世家。

  昨日,记者在了解蔡华南家族三代从教的事迹时,给记者感触最深的是他们对教育事业孜孜不倦的追求、教书育人时朴实无华的作风和薪火相传的不渝之志。

蔡华南向记者展示他多年教书生涯获得的荣誉证书

  从教38年

  他以校为家奉献自己

  初见蔡华南,他衣着朴实,谈吐不俗,为人谦和。38年的从教经历,沉淀出其独有的一份从容和睿智。

  1957年出生的他,在23岁时,接过父亲的“衣钵”,以那个年代“子承父业”的方式,走进教师行业。“1979年10月,我父亲退休,我接过了他的棒。”蔡华南说,那年,他的父亲蔡顺坛在教育战线上已经工作了近30个春秋,并多次获得公社优秀教育工作者、优秀教师、优秀校长等荣誉称号。“他还多次用自己微薄的工资帮助贫困学生交学费。”蔡华南说。

  接过父亲的“接力棒”后,蔡华南一边教书育人,一边不断提升教育教学水平。他通过进修、自学等方式,成为熟练掌握小学语文、数学教学方法的高级教师,并涉猎了信息技术、音乐、美术、书法等学科教学。

  执教期间,虽离家不远,但30多年来,蔡华南习惯以校为家,一心扑在教育上。“在潘厝小学教书的时候,骑车回家大概半个小时,不过我一般周末才有空回。”蔡华南说,绊住他的,除了教育教学工作外,还有学校的电脑等器材维修、校园管理等工作。因为喜欢研究、动手能力强,他承担了许多校务工作,为学校节省了不少经费。

  38年的教学经历,蔡华南荣获了诸多表彰,有优秀教师,有传帮带成果,也有不少指导学生取得多项竞赛优异成绩的奖状。

  上一辈的执着

  点燃着下一辈的热情

  蔡华南的长女王云燕、二女王双燕及二女婿杨志宏也是优秀的人民教师。其中,王云燕从教12年,王双燕教书育人8年,杨志宏从教15年。

  “小时候很喜欢听长辈们讲他们在学校的故事,那时候就在心里埋下了当老师的种子。”在平山中学当语文老师的王云燕笑着说。作为教师后代,从小她就有种特别的自豪感,走上讲台后,除了对教师职业的崇敬外,她又多了传授知识的责任感和教书育人的使命感。

  在教学中,除了有教无类、因材施教外,王云燕还很善于思考和总结,从教育教学经验中,研究教育理论教学方法,撰写发表了多篇论文。

  对于评上教育世家,在养正中学任教的王双燕觉得这是一种激励和鞭策。“当教师是一种责任很重的工作,但在我看来,责任不是压力而是动力。”王双燕说,每次课堂上听着学生们齐喊“老师好”,她就分外感受到自己肩上的责任和作为教师的满足感。

  “和学识渊博、教学优异的教师相比,我还有差距。他们是我进步的榜样。”王双燕说,而自己家族三代对教育事业的执着,也是教育事业薪火相传,不断有来人的写照。

  “父亲的背告诉我,要学会付出。”采访中,王双燕望着父亲弯着的背,不禁眼眶红了,她感慨:“回顾12年来的点滴,欢喜参半,但更多的是感恩,犹记当初入职的座右铭:‘捧着一颗心来,不带半根草去。’我们不谈付出,但勿忘初心。”

  (记者_许春 秦越 文图)

标签:内坑|教育世家
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。