您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江十小10名小学生昨体验“老师的一天”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-09-11 08:25
  

忽而“偷着乐” 忽而“很紧张”

  “我原以为老师在课堂上写的每一个字、说的每一句话都是很轻松的,现在才发现我错了。”昨日,在结束与老师互换角色的一天体验后,晋江第十实验小学四年4班学生洪佳妍有些不好意思地说。

  “我当一日班主任老师”体验活动是今年晋江第十实小教师节特色活动之一,共吸引四年级10名学生参与。

  四年1班的洪斌淇就是这10名学生中的一员(如图)。昨日上午,斌淇手拿语文课本,缓缓走上讲台。他不断提醒自己要放松,但面对40多名同学、40多双眼睛,还是忍不住紧张起来。他这才意识到,和兄弟姐妹在家里的练习与真正的讲课相比,真是小巫见大巫。

  斌淇庆幸的是,周末两天的备课和“排练”并非没用。他深吸一口气,努力提高音量,说道:“上课!”坐在第一排的班主任苏玉珊带头起立,向他鞠躬问好,斌淇心里的一块石头总算落了下来。

  这节课,斌淇要教生字。“谁来回答一下‘资’字去掉部首有几画?”问题一抛出,他还是紧张地捏紧了手中的课本,不停地咽着口水。直到看见同学们一个个高举右手,争着回答问题,斌淇脸上的表情才放松了些。

  一节课就这样过去了。下课时,斌淇的“工作”还在继续,他拿着一根红色水笔认真地批改作业。“还真有点苏老师的样子呢。”同学们对“一日语文老师”投去赞许的目光。苏老师也很惊喜——“同学回答不出来时,他还会提示,做得不错。”

  得到老师和同学们的表扬,斌淇“偷着乐”。不过,他也坦言“太紧张了,一节课下来,我的嘴巴都干了”。

  “小老师”除了要做好备课、上课、批改作业等工作外,还要与同学们交流心得。“这样的活动可以让学生换位思考,更直观地了解老师的工作,今后也将成为学校的一项常规活动。”晋江十小德育处主任王美缘说。

  (记者_欧阳霆 董严军 文图)

标签:教师节|晋江十小|老师的一天
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。