您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江独臂快递小哥日送百余个快件打拼人生零差评

www.ijjnews.com    东南早报 2018-08-24 10:38
  

  幸福是奋斗出来的,撸起袖子加油干。一辆快递车,在张海钦身上,就撑起了自己的一片天空。虽然他左臂残疾,却靠着打拼,日送百余个快件,用自己的奋斗书写幸福人生。

虽然手有残疾,张海钦干起活来并不比别人差

  工作熟练 派送快件比常人辛苦许多

  8月15日上午10时许,在晋江梅岭街道崎山聚兴小区,正在派件的张海钦右手托住快件,用残缺的左臂扶着,熟练地将3个包裹从快递车车厢里一一拿出来,放在花圃护栏上叠起来。接着他下蹲,右手托住包裹,左臂扶着,起身,麻利地抱起3个包裹,步履矫健,走了两三百米,送到14楼。

  这趟普通的派件,因为左小臂残缺,张海钦做起来比正常人要辛苦很多。当天天气闷热,汗水已经湿透了他整个后背衣服。“这三个快件有20多斤,已经习惯了。”言语中,张海钦更多的是淡然和坚毅。每天早上8点上班,拣件、录入、装车、沿线配送,平均一天有100多个快件经过张海钦的手,安全顺畅地抵达市民家中,“曾经有一天派送两三百件,忙到深夜12点多”。

  心路 出事故左小臂没了 一度感觉天塌了

  张海钦1986年出生,老家在安溪蓬莱,2013年来到晋江,从事快递业务,在邮政速递晋江梅岭揽投站上班。“没有挫折,哪知甘苦。”张海钦回忆,他16岁开始跟车跑业务,后来就自己开车跑运输。2005年,他驾驶小货车跑运输时,下坡中突遇刹车失灵,以致车辆撞山头侧翻,左手被撞受伤,送医抢救。

  醒来后,看到自己的左手已残疾,张海钦感觉天塌了,不知哭了多少回,“整天窝在家,家门都不敢迈出去”。甚至夏天不敢穿短袖衬衫,一看到左臂上空落落的,他心如刀绞般疼痛。

  “既然发生了,就面对现实吧。”在家人、朋友和同学的不断安慰鼓励下,张海钦慢慢想通了,渐渐摆脱了自卑心理。

张海钦熟练地派送快件

  新生 学会单手干活 用勤奋赢得信任

  后来,张海钦外出摆地摊卖玩具,虽没赚到钱,但因生活所迫,也学会了单手干活的技能。2013年,经亲戚介绍,张海钦来到晋江应聘快递员。“只有一只手,能行吗?”刚开始,公司工作人员难免有疑虑,看到张海钦态度很坚决,就决定让他试试。果然,张海钦用自己的拼搏赢得信任。

  “派送快件挣的是辛苦钱,就是拼谁有干劲,不打拼,是挣不了钱的。”刚开始做快递员时,张海钦很兴奋,总想着一天多派几件,就可以多赚钱。由于业务熟练人勤快,他的工作量并不比别人少,现在负责梅岭街道6个小区和一个村庄的派送工作,每个月收入也有4000多元。

  感言 社会好人多 要更努力生活

  在同事的眼里,张海钦励志、勤奋,虽然他的左臂残缺,但干起活来和常人没有两样。平时比较重的快件,他都能自己装运,独立完成派送。“独自扛过50多斤重的包裹。”张海钦说,想要有收获,就要乐观向上,比别人付出更多。揽投站相关负责人也说,张海钦服务好、速度快,派送工作几乎“零差评”。

  “还是好人多。”张海钦感慨道,一路走来,虽少不了艰辛,但也遇到很多的暖心事。在公司,自己责任区一有油烟机或消毒柜等大件快递时,同事们就说:“跟客户联系好时间,咱一起送上门。”

  “招呼吃饭喝水,体谅人,不让扛上楼,都有。”张海钦告诉记者,由于经常派送,好几个业主都认识他,当他打电话问业主是否在家时,业主很体谅,就让他把快件放在门卫室等地,免得他劳累上门。

  如今,张海钦的父母在老家卖早餐,哥哥当厨师,他说靠自己的辛苦付出,能自给自足,也有能力孝敬父母,接下来要更加努力,想在城里买个房子,过上好生活。

  (记者 吴水保 文/图)

标签:独臂|快递小哥
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。