您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

未经审批高压线旁抢建 鲤城彻底拆除违建300平方米

www.ijjnews.com    东南早报 2018-08-14 10:37
  

  在二层高压线边直接挑高6米进行抢建,在鲤城区常泰街道树兜社区楼下工业区路9号,违建业主置周边群众和工人的生命安全于不顾,无视执法人员停建通知,在下半夜抢建。昨日,鲤城区执法局和街道办事处以及相关部门密切联动协作,依法对这处300多平方米的违建进行摧毁式拆除。

一夜之间,高压线边上搭起违建

   业主违令抢建

   趁夜幕浇筑水泥

  昨日上午,记者在树兜社区楼下工业区路9号看到,3层的钢架挑高6米结构水泥板已搭好。当执法队伍来到现场后,业主纠集了一群亲友在现场阻挠拆违。执法队伍在常泰派出所的密切配合下,将无关人员劝离现场。随后用焊机切割钢管,再利用大型机械对主体建筑进行摧毁性拆除。

  执法人员介绍,这座楼的二、三层均为钢架结构,以前属庭院,每层占地约150平方米,建筑面积共计约300平方米。2层楼都未经审批,属于违建。执法人员在日常巡查中发现该业主正在钉模板,便上门发通知书,责令限期改正自行拆除。不承想该业主不以为意,反而趁晚上往钢架结构上浇筑水泥。

  执法人员表示,业主在二层高压线旁直接挑高6米进行抢建,一旦着火,将引发火灾和大面积停电事故,危及供电系统。该业主欲将加盖的厂房用于出租,还抱有侥幸心理,想在将来拆迁时争取赔偿。但按现在规定,只要认定为违建,一律不予补偿。

执法人员现场拆违

   多部门密切联动

   强化“两违”源头治理

  一位知情人士告诉记者,以违建的厂房为例,占地搭建钢架结构厂房,扣除建筑成本用于出租的话,每平方米能租8元至10元,基本上一年到一年半就能收回成本,还有一定的利润,因此很多人抱着侥幸的心理抢建厂房。

  鲤城区行政执法人员介绍,按照泉州市《中心市区防控新增“两违”的实施意见》,鲤城区执法局和各街道办事处以及相关部门将密切联动协作,全面落实“两违”工作职责,对新增“两违”即查即拆,不断强化源头预防和源头治理。

  (记者 李心雨 庄丽祥 文/图)

标签:违建|抢建
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。