您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

42名孩子恋上林口社区的暑期公益夏令营

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-12 08:07
  

注音学闽南语 剪纸练书法

  晋江新闻网8月12日讯 这个暑假,家住晋江灵源街道林口社区的柯悦進(13岁),过得格外不同,没了此前假期自己待在家里看电视的烦恼,他每天都兴致勃勃地出门,参加林口社区举办的暑期公益夏令营活动。

  近日,走进晋江灵源街道林口社区2楼会议室,总能听见孩子们的欢声笑语。闽南文化趣味课堂、剪纸艺术课堂、闽南童谣学习、闽南语课堂、书法课、安全教育课……丰富多彩的夏令营课程,让双薪家庭子女和外来工子女在家门口的社区过了一个欢乐假期。

  致和驻林口网格社工柯菲雅介绍,此前社工们在走访社区居民过程中,了解到许多居民家长、外来工暑期无法陪伴孩子,但又担心孩子暑期在家沉迷于电视和游戏。为了做好民生微实事,为孩子创造一个良好的学习环境,丰富孩子们的课余生活,林口社区和晋江市致和社工事务所携手举办了本次夏令营活动。

  据了解,本次活动共吸引了42名青少年报名参与,活动由7月底一直持续至8月底,每周一至周五,每天上下午都安排有以闽南文化传承为主题的不同特色课程,旨在让青少年能更好地了解闽南文化,感受晋江风土人情,同时积极促进社区融合。

  “我喜欢上夏令营,老师通过注音的方式教我们闽南语,很有趣,我很喜欢。”来自云南的杨爽在灵源街道华林小学就读五年级,作为新晋江人,杨爽听得懂一些简单的闽南语,但表达得并不好,通过暑期的夏令营,她学习了闽南的童谣谚语,表示收获颇丰。

  四川籍伍杭洲来晋工作已经10多年,最近上下班,伍杭洲都会先送女儿到社区夏令营。“真的要感谢这个夏令营,我们平日都得上班,假期也没办法陪孩子,社区举办夏令营很暖心,这里有课程和图书,孩子爱来,闽南主题的课程,让孩子可以学习闽南文化,更好地融入这里的环境。”

  据悉,灵源街道积极创新社区综合治理,在林口社区实施网格化公共文化服务,并正在探索“党建+社工+志愿”137菜单式服务的创新社区综合治理“林口模式”,充分发挥网格社工身在基层群众当中的优势,链接社区内外资源,积极引导群众养成各种健康有益的生活方式,为群众提供更多便民服务。

(记者_林伊婷)

标签:林口|社区|暑期|夏令营
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。