您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

扫黑除恶专项斗争以来 泉州打掉全省首个黑社会性质团伙

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-11 12:21
  

  晋江新闻网8月11日讯 昨日,泉州召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上披露,泉州警方侦破扫黑除恶专项斗争以来全省首起黑社会性质犯罪组织案。昨日,洛江区法院对此案作出一审判决,主犯被判处有期徒刑25年。

  今年2月6日,在泉州市公安局的统一组织指挥下,洛江公安分局成功摧毁卢某洋涉黑犯罪团伙,该案被省公安厅列为省目标案件,也是扫黑除恶专项斗争以来全省侦破的首起黑社会性质犯罪组织案。

  此案于今年7月31至8月3日开庭审理,共有被告人31人,他们的行为分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、容留他人吸毒罪、运输毒品罪、贩卖毒品罪、非法持有毒品罪等。

  2016年以来,被告人卢某洋纠集社会闲散人员,对泉州市洛江区双阳一带的工程实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动,并逐渐形成以卢某洋为首的黑社会性质组织。

  同时,卢某洋伙同他人在洛江区宏益国际城烂尾楼内开设“嗨吧”,为吸毒人员提供场所进行吸毒玩乐,并将敲诈工地、经营“嗨吧”等获取的经济利益用于组织开支、维系成员关系。该团伙有组织地实施多起违法犯罪活动,称霸一方,为非作歹,欺压群众。

  昨日,洛江区法院作出一审判决,依法分别对卢某洋等人判处有期徒刑不等刑罚,其中5年以上17人,10年以上7人。主犯卢某洋数罪并罚,被判处有期徒刑25年。

  专项斗争开展以来,泉州警方始终坚持把打击锋芒对准人民群众反映强烈的黑恶势力,聚焦重点领域、重点行业、重大项目,以“零容忍”态度,做到有一个打一个,保持严打黑恶势力的高压态势。截至7月31日,全市共打掉黑社会性质犯罪组织5个,涉恶犯罪集团16个、恶势力犯罪团伙17个,破获九类涉恶典型案件943起,抓获违法犯罪嫌疑人2662名。全市纪检监察机关共摸排问题线索63件80人,从中立案20件,已查结6件14人,其中充当黑恶势力“保护伞”问题1件1人,给予党纪政务处分14人。

  记者_胡志法 实习生_陈雅彬

标签:扫黑除恶
稿源: 晋江新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。