您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江开展星级河道创建初见成效 河岸线“脱胎换骨”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-08-10 16:35
  
天蓝水清岸美,乡村越变越漂亮。(林腾 图 )

  原标题:晋江开展星级河道创建初见成效 河道水清岸美田园风光醉人

  面水波粼粼、两岸绿意盎然。昨日(8月9日),记者在晋江市内坑双溪右汊河段看到一幅美丽的田园风光,天蓝地绿、水清岸美,景色让人陶醉,河道两岸绿地慢道成了众多村民休闲健身的好去处,周末时,还有不少旅游发烧友沿溪徒步拍摄风景。

  据了解,晋江市今年起在全市范围内开展星级河道创建工作,双溪支流右汊河段整治项目刚完工不久,并作为安全生态水系建设日前通过了泉州水利部门的完工复核验收。

  河道整治景优美 村民纳凉有去处

  蓝天白云下,行走在双溪河畔,可见溪水清澈,溪边花朵绽放,慢道绿草成片,还有小桥、栈道以及古香古色的亭子木椅等景观设施可供游人休憩。目光远眺则是广阔的田野,时常可见不远处的高架桥上一列列白色动车疾驰而过,而桥下田野上成群的牛羊悠然自得吃草,还有白鹭偶尔飞过停留。凉风吹来,人在景中,感觉分外惬意。

  “河变宽了、水变清了、绿化多了,变化太大了!”村民吕大爷带着蹒跚学步的孙子出来溪边散步游玩,对于双溪河道的变化,老人赞不绝口。“以前这里是一条小溪流,都是淤泥荒草,没什么景观,夏天蚊虫特多,村民们都不会来这里散步。”吕大爷说,现在河道整治得这么漂亮,村民们一到傍晚都喜欢往这边跑,或徒步健身,或纳凉聊天。

  打造“水清岸美” 河岸线“脱胎换骨”

  以前的双溪河道是什么景象?晋江市河长办的工作人员向记者出示了几张前后对比照片,未整治前的双溪河道河面不足两米宽,长满杂草,河水流不通,水体黑臭,河边黄土裸露。如今,整治后的景象可谓“脱胎换骨”,天蓝、地绿、水清、岸美的流域河岸天际线跃然而出。

  据介绍,双溪整治河长为4.5公里,主要建设内容为清淤拓宽河面,较大提升了河道的过洪能力,建设近5公里长的生态护岸,新建生态水塘3处,形成一波绿水,改建滚水坝3座,修缮水闸1座,新建3条穿堤引水管以及沿岸绿化和亲水设施。该项目从改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸、建后管理五个方面采取措施进行生态修复,辅以景观设计,形成一带、两岸、三分区的自然生态水系。

  创建星级河道 风光焕然一新

  记者从晋江市水利局获悉,为切实加强河道管理,进一步改善水环境,打造美丽河道风景带,今年起晋江在全市范围内开展星级河道创建工作。九十九溪内坑镇双溪右汊河道便是其中之一,全市19个镇(街道)正开展一段不少于500米的星级河道创建。

  同样在晋江内坑镇,另一条主要河流加塘溪也有了焕然一新的改变。经过整治加塘溪溪水清澈,水流不断,河道有了明显增宽,汛期过洪能力大为提升,河道西侧有近千亩良田,显得绿意盎然。在加塘村溪岸旁,精心打造的古树林段河道生态微景观工程已经完工,河道边有20多棵百年古树,枝干纵横交错,古树群下,原先的残垣断壁巧妙地成了景观,小桥流水人家,老人和孩子们坐在小公园的长板凳上乘凉玩耍,一派其乐融融的田园风光景色。

(记者 苏勇 通讯员 吴晓明 林腾 文/图)
标签:河长制|星级河道
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。