您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

永和开展新一届村支委系列培训

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-08-05 09:42
  

  激励村干部敢担当、有作为

  晋江新闻网8月5日讯 当前,晋江永和镇各村新一届的村支部委员正在纷纷进入“角色”。为了帮助新的村支委更快熟悉业务、明晰工作思路,鼓励他们在新的三年里继续发扬讲奉献、敢担当的精神,积极作为,连日来,永和镇组织各村全体党支部委员开展了系列任职培训活动。

  培训为期3天,从7月30日至8月1日,内容丰富,形式多样,具有较强的针对性、指导性和实用性,并组织开展走访考察学先进,确保培训内容能够达到增长知识、拓宽视野的良好学习效果。

  此次培训从上党课和集体廉政谈话开始,要求全体支委要以抓好党建为主业,全面加强村级党组织建设。同时,警示大家要对村级干部自身定位、工作职责、服务发展、廉洁自律有一个更高的认识,全面落实党风廉政建设的全面责任、直接责任和首要责任,确保在工作岗位上不掉队、走正路,真正做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,为镇村发展做出贡献。

  业务培训方面,永和镇党委邀请了市委组织部、统战部、党校、农业局等5个市级部门讲授有关政策法规,并携手共同办班,设置了4大类8个课程,4次课堂讨论,着重把握政策方向、拓宽工作思路。授课方式上,改变了以往“不同支委、不同课程”的对口培训方式,而是采取“全员覆盖、全面培训”的方式,对全镇106名支委进行全面、各种业务的培训。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民是否有获得感和幸福感,为此,永和镇党委还重点进行了“如何发展农村集体经济”的专题讲座和培训,讲农村改革发展、集体经济壮大等新法规政策,帮助支委们把握形势、掌握政策。针对永和村级集体经济薄弱的特点,还组织全体支委到南安市美林、梅山等地的2个集体经济发展典型村,参观学习并进行现场座谈交流,拓宽发展思路。在学习参观时,梅山镇蓉中村的负责人介绍了“村企联建、合作经营”,村民以土地折价入股与企业建设厂房出租的发展思路;美林街道溪洲村负责人介绍了溪洲村通过利用自主拆迁争取自留地进行建设开发,用十年的时间从负债60万元到现在拥有集体资产5000多万元的模式,使各村深受启发,激发了大家的干事激情。

  为期三天的培训内容还包括纪检业务、移风易俗、农村宗教和民俗信仰等主题讲座。

  “这样的学习培训很有意义,受益匪浅。”作为新当选的坂头村支书,许金钢表示,随着高铁新区落地坂头村,给坂头带来了千载难逢的发展机遇。当前,全体村支委正主动协助、配合高铁指挥部开展征迁扫尾工作。他们也将为未来高铁新区的建设和发展,当好村民的带头人、积极做贡献。

  据了解,永和镇党委组织此次培训的目的是为了通过集中学习培训,使村干部进一步解放思想,更新观念,提升政治理论素养,提高服务群众业务水平、维护农村社会稳定的能力,增强带头致富和带领群众共同致富的本领,为推动农村经济社会平稳较快发展提供坚强有力的组织保证。

  (记者_王诗伟 通讯员_黄元秋 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。