您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“红月亮”火星大冲联袂登台 见证星月童话

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-07-31 10:12
  

  7月28日凌晨,本世纪持续时间最长的月全食在夜空上演。当晚与“红月亮”联袂登台的,还有难得一遇的火星大冲。7月27日晚,记者和泉州一中天文社数十位师生一同来到海拔1000余米的南安天柱山顶,共同见证这场全球瞩目的“星月童话”。

陈华彪老师观测月食过程

  7月27日晚8时许,记者赶到天柱山顶时,泉州一中的师生们已经开始陆续架设观测设备。负责带队的陈华彪老师告诉记者,他们带来了多套专业天文望远设备,除了观测月全食和火星冲日,还将观测土星、星云、星座和其他天体,并举办两场天文观测与天文摄影讲座,所有观测设备和讲座都面向社会人员免费开放。

高倍天文望远镜,让大人孩子兴奋不已

  月全食开始前,大伙儿通过高倍天文望远镜,先后观测拍摄了满月、火星和土星。当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为火星冲日。而当火星冲日时恰好位于近日点附近,就称为火星大冲,观测时机最理想。当晚的火星自2003年8月29日以来达到最亮,位于满月左下方,比右侧的木星更耀眼,其视亮度仅次于太阳、月亮和金星。

女生们在朋友圈和微信群全程直播观测活动

  28日凌晨2:24,“天狗食月”开始,月亮左上方逐渐出现阴影,观测人群中不时传出惊叹声和相机快门声。3:40许,食既接近尾声,肉眼所见,整个月亮基本已被阴影覆盖。4:20左右,食甚,月亮成为一个在夜空中微微可见的“红月亮”。食甚阶段约一个小时,肉眼所见甚至一度不及旁边的火星亮眼。这段时间,除了拍摄“红月亮”外,大家纷纷把镜头对准了繁星闪耀的夜空,银河、北极星、星云、流星,都如愿被定格在画面中。

天文爱好者们头顶的银河清晰可见

  至28日凌晨5:20许,天色逐渐放亮,“红月亮”在西方的位置越来越低,慢慢没入远方山峦的蓝色上空。

  陈华彪老师告诉记者,这次月全食从食既至生光的时间长达104分钟,是18年来时间最长的月全食。近300年来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,时间长达107分钟。如果错失这次,我国下一次看到月全食要到2021年5月26日,下一次火星大冲则要等到2035年9月16日。“一个晚上同时看到月全食和火星大冲两种天文奇观,恐怕是我们有生之年仅此一回的幸运!”

月全食全过程

标签:天文奇观|红月亮|火星大冲
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。