您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

半月谈:读懂“晋江经验”

www.ijjnews.com    半月谈 2018-07-26 19:39
  
东海之滨,福建晋江,这座县级市以福建省1/200的面积创造了全省1/16的GDP,县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。

  东海之滨,福建晋江,这座县级市以福建省1/200的面积创造了全省1/16的GDP,县域经济实力持续位居“全省第一”和“全国十强”,成为全国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板。

  习近平同志在1996年到2002年间,7次去晋江调研,对“晋江经验”进行了深入思考,提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。

  16年间,“晋江经验”在实践中不断丰富创新;16年后,再次学习弘扬“晋江经验”,对于转型升级中的中国意义深远。

  

改革精神:爱拼才会赢

  “始终坚持在顽强拼搏中取胜”,习近平在总结“晋江经验”时,用“敢拼、爱拼、善拼”概括其中的改革精神。

  正如那首脍炙人口的闽南语歌曲所唱的,爱拼才会赢。改革开放春潮初起,晋江以敢为人先的勇气,大胆“吃螃蟹”,放开手脚干。“睡不着的晋江人”在激烈的市场竞争中摸爬滚打,打拼出一个个白手起家、逆境求生的奋斗传奇。

  走进安踏集团的晋江总部,“永不止步”四个字分外醒目。从家庭作坊起步到市值超千亿港元,再到“不是要做中国的耐克,而是要做世界的安踏”的企业理想,安踏的成长历程,就是一部创业不停步的奋斗史。

  65岁的恒安集团CEO许连捷放弃“退休”、重新出山;凤竹企业董事长陈澄清“碰到难题就有兴奋感”;各种人才扎堆的晋江“三创园”每晚灯火通明……在这片热土上,处处都是奋斗者的身影。

  今天,尽管转型升级的挑战依然严峻,但越来越多的晋江企业咬紧牙关,奋力向新兴产业领域进军,敢于同世界一流企业竞高低,向着更高的发展境界攀登。

  在福建晋江国际鞋纺城,一家鞋底生产企业的销售人员在展示自主研发生产的气垫鞋底(2017年4月20日摄) 宋为伟 摄

以市场为导向:咬定实体经济不放松

  “始终坚持以市场为导向发展经济”,在晋江发展过程中,市场一直发挥着决定性作用。

  无论是改革开放初期,几万名农民从土地上“解放”出来搞“市场—原材料—技术”和“原材料—市场—技术”的经营路子,还是上世纪90年代初期大力发展外向型经济,拓展国际市场,以及之后覆盖全国的专业市场和综合市场、博览会品牌的创立,晋江无一不是顺“市”而为。

  尤为难得的是,当不少企业“脱实向虚”的时候,晋江的企业家却始终坚守实业,做精做专。几十年下来,晋江品牌紧跟市场变化,术业专攻,无不成为行业内领先,也抗住了各类风险。

  晋江也走过弯路。改革开放初期,晋江曾发生过闻名全国的“假药案”,让晋江人深刻认识到诚信是市场主体的立身处世之本,决不能以诚信为代价换取一时的经济发展。

  如今在晋江,实体经济创造的产值、税收和就业岗位占全市的95%以上,两个年产值超千亿元产业集群拔地而起,5个超百亿元产业集群次第开花,树起了“中国鞋都”“中国伞都”“中国食品工业强市”“中国陶瓷重镇”等响当当的品牌。实体经济塑造着晋江的发展气质,也引领着晋江的城市风采。

  我们相信,“晋江经验”对诚信和实业的坚持,对当下振兴实体经济会有很多启发。

  在位于福建晋江的盼盼食品集团,工人在自动化食品生产线上操控设备(6月20日摄) 宋为伟 摄

政府引领:促进传统产业转型升级

  “始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务”,越是关键时期,政府引领越要发挥作用。

  晋江市探索“搭建第三方平台,政府购买公共服务”的模式带动传统产业转型,以保证政府服务企业既到位,又不越位。

  中国皮革和制鞋工业研究院晋江院(以下简称“晋江院”)就是这样的尝试。 2013年晋江院挂牌,两年后,他们不仅给鞋业升级提供了有力的技术支撑,而且年产值过千万元。

  晋江院院长王文琪说,曾经有一段时间,晋江鞋的鞋底不耐折。2016年,晋江院专门立项,研究鞋底的配料体系,告诉大家,标准的临界点在哪儿。过了界,产品质量就要出问题了。这相当于把质量把关前移了,从根本上帮助企业降成本不降质量。

  在晋江发展过程中,良好的政企互动发挥了重要作用。多年来,晋江市党委政府始终坚持自身“领路人、推车手、服务员”的角色定位。在打造国际化创新型品质城市过程中,晋江把营商环境作为重要生产力,视作城市关键“品质”之一。

  晋江持续深化“放管服”改革,提出“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”理念;完成权力清单和责任清单“两单融合”;梳理公布“最多跑一趟”“一趟不用跑”清单1149项。

  在一年一度的中国(晋江)国际鞋业暨国际体育产业博览会上,一位客商在了解安踏运动鞋(2017年4月18日摄) 宋为伟 摄

全面协调发展:发展为民,发展惠民

  高成本环境下如何宜业宜居?新型城镇化如何实现以人为本?一路走来,“晋江经验”不断与时俱进,从最初单一的经济发展,拓展到产业、城市、生态、文化等全面发展,这些发展的背后,都离不开发展为民,发展惠民。

  晋江每年将65%以上本级财力投入民生领域,构建完善就业、教育、医疗、住房、安全、环境和社会保障等7大民生体系,许多领域都走在全省乃至全国前列:

  在全国,率先探索新农合跨省异地结报,率先实现被征地人员养老保险“即征即保”,率先实现治安巡逻村社全覆盖;

  在全省,率先推行“居住证”制度,110万外来创业务工人员享受30项市民待遇,真正让外来人口“引得来、留得住、融得入”;

  率先实行公办高中和中职学校免学费,每年都有超过4万名学生受益;

  率先实行乡村医生养老保障制度和城乡环卫保洁一体化。

  如今的晋江,城乡面貌改天换地。晋江秉承“为民建城、为民管城、为民创城”理念,以“全市一城、城乡一体”的布局推进城市建设,改变“城市不像城市、农村不像农村”的“特大镇”旧貌,致力打造“让本地人留恋、让外地人向往”的中小城市样板。

  如今的晋江,民生福祉大幅提升。“待遇均等化、保障全覆盖”“来了都是晋江人,晋江都是一家人”“城里乡村一个样、新老晋江人一个样”……这些在本地流行的口号,也正是“打工族”作为“新晋江人”的真实感受。

  从“闽南晋江”到“世界晋江”,“晋江经验”不仅与时俱进持续创新发展,在空间上更是走出一县范围,成为影响更为广泛的实践参照和思想资源。

  来源:《半月谈》2018年第14期

  作者:半月谈记者

标签:晋江经验
稿源: 半月谈  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。