您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

周六将现本世纪最长月全食 近期还可观看火星大冲天象

www.ijjnews.com    福州晚报 2018-07-25 09:30
  

  记者昨天从省天文学会获悉,7月28日将出现本世纪持续时间最长的一次月全食。同时,近期入夜后,福州夜空中还有15年一次的火星大冲天象可观赏。

  省天文学会秘书长潘小清介绍,此次月食将出现在28日凌晨,2时24分初亏,4时22分食甚。由于此次月亮刚好运行到远地点附近,日地月三者比较接近一线,月亮绕地球运行速度又比较慢,因而月食持续的时间会特别长,月亮显得特别小。据统计,这将是本世纪持续时间最长的一次月全食。

  潘小清还介绍,近期晚上八九点钟后,夜空中还会上演15年一次的火星大冲天象,在东南方向,一颗最耀眼的星星就是火星,离地球特别近,亮度会超过金星。地球和火星与太阳在同一条直线上,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”,靠得近则为大冲。

  (记者 毛小春)

标签:天文|气象|月全食
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。