您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江公安交出漂亮半年“答卷” 盗窃“三车”破案率高达93.2%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-12 16:30
  

  晋江新闻网7月12日讯 今天上午,晋江市公安局召开新闻发布会,通报了2018年上半年公安工作成效。

  据泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣介绍,现行命案、八类案件、“两抢”案件均实现100%侦破,这已成了晋江市公安局工作常态,值得注意的是盗窃“三车”案件破案率达到了93.2%。

  今年上半年,晋江市公安局牢固树立“以人民为中心”的发展理念,深入践行“四句话、十六个字”的总要求,聚焦保稳定、护安全、促和谐,着力攻重点、补短板、强弱项,持续抓改革、谋创新、求突破,交出了刑事案件立案数比降26.9%,破案率高达66.4%的漂亮“答卷”。

  从案件类型来看,八类案件比降29.7%,“两抢”案件比降28.1%,盗窃“三车”(汽车、摩托车、电动车)案件比降22.5%,入室盗窃案件比降52.8%。现行命案、八类案件、“两抢”案件均实现100%侦破,盗窃“三车”案件破案率93.2%,入室盗窃案件破案率73.4%。破获的案件中,59.3%在24小时内侦破,71.8%在72小时内侦破。

  晋江市公安局刑侦大队盗抢机动车犯罪侦查中队中队长颜奇玮告诉记者,中队4名民警实行集中办公,实体化运作,将全市划分为4个发案辖区,采取专人负责、专人研判、专人包干措施,每天对全市发生的“三车”被盗案件进行梳理,注意落实盯案责任,做到真盯实绑。盗窃“三车”警情由原来高峰期的日均30余起下降到今年的日均仅1.4起,破案率也由2011年的9.9%提升到今年上半年的93.2%。

  虽然发案数大幅下降、破案率持续上升,但“三车”盗窃案件仍时有发生。今年6月30日,晋江市西园街道发生一起电动车被盗案,受害人冯某上班后随意将车停放在路边,未加锁,直至下班后才发现车被盗。接警后,晋江警方立即启动“三即十快”警务新机制,很快锁定嫌疑人并将其抓获。嫌疑人杨某(男,25岁,云南人)交代了其经过案发现场临时起意偷走电动车。

  据了解,在侦破的盗窃“三车”案件中,车钥匙未拔致车辆被盗占到三分之一,车辆未加锁被盗占比二分一。

  颜奇玮介绍,从回访的部分“三车”被盗车主来看,不少人认为近年来晋江市社会治安持续向好,停车不上锁、车辆不加锁成了常态,这也是高破案率下电动车、摩托车仍时有被盗的主要原因。从抓获的盗窃嫌疑人来看,多次作案未被抓获基本没有,多数为第一次临时起意作案。

  截至今年6月份,晋江市摩托车保有量达12万,电动车的保有量远超摩托车。如此,为防止“三车”被盗,晋江警方提醒广大车主,停车离开前要养成上锁习惯,千万不要怕麻烦,而且要尽量使用质量好的车锁,或用两种不同的锁锁车,并把车锁到固定的或不易被破坏的物体上。同时,挂锁不要离地太近,防止盗贼把锁放到地上用锤砸开。如果车辆不慎被盗,要第一时间报案,尽可能索取报案回执,便于公安机关破案后及时将追缴的车辆返还到失主手中。

  (本网记者_吴择 通讯员_陈耀宗 庄凌龙)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。