您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江公安聘请律师为民警维权

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-12 16:22
  

  晋江新闻网7月12日讯 警察执法过程中遭骂、遭打甚至遭撞、遭捅的事件不时见诸报端,民警正当的执法权益该如何保障?如何才能解决民警依法执法的后顾之忧?今天上午,晋江市公安局举行维护公安民警合法权益法律服务签约仪式,组建维护公安民警合法权益律师服务团,专门为民警在执法过程中遭受的不法侵害维权。晋江警方希望借此提高维权工作的公信力和社会认可度,为执法营造良好环境。

  今年6月5日,一段自拍视频在网上传播。视频中,一年轻男子驾驶电动车,声称“挑战晋江市交警,XX,来抓我啊……”,使用粗俗语言辱骂警察、挑衅公安机关,严重损害了公安民警形象。违法嫌疑人黄某(男,21岁,龙岩连城人)于当天下午被抓获,因涉嫌寻衅滋事被行政拘留。去年12月份,警方也查处了3例自拍挑衅公安机关视频,行政拘留3名违法嫌疑人。

  近年来,晋江公安民警在执勤执法过程中遭受不法侵害的案(事)件时有发生。此外,民警在日常执勤执法活动中还时常受到阻挠、辱骂或不实投诉,给民警正常执法造成了不必要的压力。

  近年来,晋江市公安局也相继出台了一系列维护民警正当执法权益的制度规范,督察部门认真履行维权工作职责,创新维权举措,积极介入每一起维权案事件,全程跟进;对遭受不法侵害住院治疗或有较大影响的民警维权案事件,晋江市公安局党委第一时间上门看望慰问民警;针对一线执法执勤民警和新入警人员维权知识缺乏,安全防范意识不强,现场处置能力不高等情况,积极开展维权知识培训,提升维权意识和技能水平。

  在此基础上,晋江市警察协会与福建天衡联合(泉州)律师事务所签订了维护公安民警合法权益法律服务协议,为期两年。警察协会、律师事务所分别成立“维护公安民警合法权益委员会”、“维护公安民警合法权益律师服务团”,合力维护公安民警正当执法权益,不让民警流汗、流血又流泪。晋江市公安局相关负责人表示,通过引入第三方维权机制,把公安内部维权向社会维权拓展,避免了公安机关既当“运动员”又当“裁判员”情况,既提高维权工作的公信力和社会认可度,也提高了对侵权不法行为的震慑力。

  (本网记者_吴择 通讯员_陈耀宗 庄凌龙 沈霁雯)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。