您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市民抓到疑似锥蝽 咬人可致“新型艾滋病”?部门回应

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-07-11 13:15
  

市民捉到的虫子并非锥蝽

锥蝽(资料图片)

  市疾控中心鉴定并非锥蝽,且锥虫病不是艾滋病,市民不必恐慌

  9日,市民张女士致电泉州晚报社24小时热线96339反映,她在自家阳台抓到一只疑似锥蝽的虫子,担心家人被咬,并因此感染有“新型艾滋病”之称的锥虫病。为此,记者特地前往泉州市疾病预防控制中心核实。经证实,该虫子并非锥蝽,且目前泉州尚未发现过锥蝽,也未发现市民遭锥蝽叮咬的病例。此外,疾控中心的工作人员还表示,锥虫病不是艾滋病,市民不必过于恐慌。

  近日,广州市疾病预防控制中心微信公众号发文呼吁居民找锥蝽的新闻,引起了丰泽区冬梅社区的张女士注意。据悉,锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,锥虫病会对人体健康造成不可逆的伤害,堪称“新型艾滋病”。张女士说,没想到在自家阳台的花盆边上抓到了一只与锥蝽十分相似的虫子。为了“验明正身”,张女士将其装进玻璃瓶内。

  昨日,记者带着张女士捉到的虫子来到泉州市疾控中心。该中心相关工作人员经过反复甄别,并向福建省疾控中心相关专家请教核实,确认这只虫子并非锥蝽。

  据介绍,锥蝽,因头部狭长似锥而得名。成虫体长25mm左右,椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑。该工作人员说:“市民抓到的昆虫,体态虽与锥蝽十分相似,但体长还不到10mm,且翅膀颜色几乎为黑色,腹部侧缘也没有红或黄斑,可以排除是锥蝽的可能性。”

  该工作人员表示,如果居民看到疑似锥蝽的昆虫,可以在确保自身安全的情况下,将其抓获,用矿泉水瓶或其他带盖容器装好,带至泉州市疾控中心鉴别。或者可致电告知发现疑似锥蝽的相关位置,由疾控中心人员采取相应措施。

  据了解,美洲锥虫病的病媒是锥蝽。人被叮咬后,拍打时会把锥蝽的粪便或尿液抹到叮咬处、眼部、口腔或任何皮肤破损处,锥虫就这样进入了人体。由于确诊率低,无疫苗可以预防,并且到晚期没有特效药物,因此,有学者把它称为“新型艾滋病”。

  “锥虫病并不是艾滋病,市民不必恐慌。”市疾控中心相关工作人员强调,美洲锥虫病是依靠锥虫叮咬传播的疾病,艾滋病主要通过性传播和血液传播。艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起,而锥虫病的病原体是克氏锥虫。

  锥蝽只是锥虫病的传播媒介,并且也不是所有锥蝽都携带锥虫。该工作人员表示,若市民被疑似锥蝽的昆虫叮咬,要及时前往正规医疗机构就医。

  (记者 苏凯芳 文/图)

标签:昆虫|带病毒|锥蝽
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。