您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

从“纸上承诺”到“满意答卷” 安海41个村居履行“三年计划”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-07-08 08:54
  

  晋江新闻网7月8日讯(记者_张志耐 实习生_刘鹭娇)大盈溪旁,一条木栈道临水而筑,通往一座小木亭,简洁而幽雅。近日,晋江安海镇曾埭村正在兴建的大盈溪河道微景观即将完工。

  这个在上个月开工建设的项目,是村里的第二个微景观。“这一届村干部干了很多事,村民们都看在眼里。”曾埭村的黄先生颇为自豪,“这几年来,村庄面貌变化很大,路好走了,村里还有篮球场、小公园,夜景也很美,有树、有花。”

  三年时间,曾埭村建成了文体广场、完成了环村路800米石栏杆安装、500棵三角梅种植彩化工程、全村监控探头安装、公厕建设等项目。与三年前相比,如今的村容村貌可谓焕然一新。

  其实,这些项目是曾埭村向全社会公开承诺的“三年计划”内容,如今,曾埭村不只兑现了承诺,还超额完成。

  2015年10月,安海镇41个村(社区)通过本报向全社会公开承诺“三年计划”,此举在晋江尚属首次,在泉州、全省亦未有先例。

  说起“三年计划”,曾埭村党支部书记王美英表示,“三年计划”是经过村两委充分讨论的项目,因此可以有计划地实施和推进,虽然压力很大,但大家齐心协力、千方百计兑现承诺,干事创业氛围非常好。

  对此,同样顺利完成“三年承诺”的新店村党支部书记许大限表示,公开承诺三年工作计划后,在工作推进中,村两委目标非常明确,而承诺的压力也鞭策着大家干事创业、落实工作。

  其实,曾埭村和新店村兑现“三年承诺”是安海镇许多村(社区)的一个缩影。近三年时间里,安海镇41个村、社区完成了许多项目,不少村、社区甚至超额超量地完成了“三年计划”。

  可慕村环境大整治、敬老院建设、筹建幼儿园;上垵村危旧石平房改造、省级乡村文化阵地示范村建设、巡逻与监控全天候全覆盖;瑶前村道路硬化、乡村绿化、村间亮化;坑边村路灯改建、清淤工程、教学楼改建、篮球场新建……一个个项目,在这三年间相继推进,提高了村民们的幸福感和获得感。

  对此,安海镇党委书记唐春晓表示,“三年承诺”达到了比较好的效果,村级干部在作出“三年承诺”,特别是通过晋江经济报对全社会公开后,压力感就凸显出来了。但同时,他们履职尽责的自豪感和干事创业的精气神也更多地被激发出来。这种承诺的公开亮相,很明显地转化为工作动力和责任担当。经过市镇村和社会各界的齐心协力,“三年承诺”得到了较好落实。

  安海镇镇长张健龙说,实践证明,推行“三年承诺”是个很好的创新,不仅有利于促进村居干部想事、谋事、干事,也为群众参与村级管理开辟了一条新途径。但要实施好,仅有“三年承诺”还不够,还需有效的监督,做到“平时有监督,年终有兑现、届末有盘点”,构建组织与群众联动监督机制。

  “如果再来一个‘三年承诺’,有前面的经验,相信我们会结合本村实际,更加合理、科学地制定三年工作计划,努力做好第二次‘三年承诺’。”不少村干部表示。

标签:安海|“三年计划”
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。