您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“诈骗二维码”盯上共享单车 市反诈骗中心:扫码多留心眼

www.ijjnews.com    东南早报 2018-07-04 10:24
  

  现如今,共享单车在街头随处可见,它在给大家带来方便的同时,也遇到了很多窘境。比如车锁被人为破坏,被遗弃在角落长期无人问津,甚至有人把单车扔进河沟滩涂……近日,共享单车又被骗子盯上了。

  网传共享单车二维码诈骗 福州曾破获过类似案件

  近日,网上一个视频在朋友圈传得很火,视频里的主人公在扫码骑车时发现,有几辆共享单车的二维码处被贴上了新的二维码,完全覆盖了原先的,如果不仔细辨认,根本察觉不出来。还好他心细发现撕下假的二维码,没有被骗到,而一旦扫了假的二维码,很可能钱就被骗走了!

  2017年2月开始,福州市公安局鼓楼分局鼓东派出所陆续接到群众报警称,在扫描共享单车二维码支付完押金后,未能解锁成功。警方立即抽调力量成立专案组展开侦查,并在专业团队大力协助下,迅速锁定涉案微信账号,福建首例共享单车二维码诈骗案告破。

  经查,2017年2月起,犯罪嫌疑人包某伙同林某,伪造了包括摩拜、哈罗等品牌共享单车的二维码数百枚,设置的转账金额有299元、199元、99元三种,先后在福州、宁波两地随机粘贴在共享单车上,共骗得赃款3200余元。据不完全统计,已有超过70名受害者通过各种途径举报和申诉。

  泉州近日没有类似警情 但要注意正确识别二维码

  记者昨日走访泉州街头,对停放在路边的共享单车二维码进行观察和扫码,并没有发现异常情况。市民颜女士告诉记者,自己骑共享单车两年来,还没有遇到过假的二维码。哈罗共享单车的工作人员分析,如果是虚假的二维码,哈罗单车的共享应用软件是扫不出相关页面的。“我们前线运维的同事们会加强路面巡查,特别是车辆在投放使用过程中加强这方面的监控。另外在哈罗APP以及支付宝页面进行安全宣导,保证用户不会因为扫到虚假二维码造成损失。我们也和有关部门联动,一起打击这类行为。”

  泉州市反诈骗中心民警表示,近日并没有收到共享单车“二维码”诈骗的警情。警方提示,为避免上当受骗,广大群众要通过安全渠道下载共享单车应用APP,并尽量使用专用APP扫描车身二维码;要正确识别二维码,扫码前应仔细观察是否出现被撬或覆盖的痕迹,若二维码属于后期粘贴上去的,一定要提高警惕,切勿扫描;扫码后正常应出现“正在开锁”界面,如果出现转账或其他不明链接,千万不要进行转账或点击操作,以防手机中毒,造成财物损失。

  (记者 杜妮娜)

标签:诈骗|二维码
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。