您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

日本欲购美国先进雷达 望缓解日美贸易摩擦

www.ijjnews.com    新华网 2018-07-01 09:22
  

  知情人士29日说,日本打算采购一款美国制造的先进雷达,用于与陆基“宙斯盾”反导系统配套,预计最早下周敲定购买哪款雷达。日方预期,这笔大额订单堪称日本送给美国的“一份大礼”,希望能缓解日美贸易摩擦。

  【“一份大礼”】

  三名日本官员告诉路透社记者,日本政府正在考虑两个采购选项,分别是美国雷神公司研制的SPY-6雷达和美国波音公司研制的LRDR远程识别雷达,预计最早可能在7月2日确定最终购买哪一款。

  这三名官员未获日本政府授权发布军购消息,因而拒绝公开姓名。

  日本政府2017年12月通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”反导系统,计划2023年左右投入使用。这次考虑采购的雷达是为了与“宙斯盾”配套使用。

  在一名日本官员看来,两套陆基“宙斯盾”反导系统、再加上价格不菲的先进雷达,“这是一笔大额订单”。一些日本防务官员先前估算,两套陆基“宙斯盾”反导系统耗资大约20亿美元,若再算上SPY-6雷达或LRDR远程识别雷达,总耗资至少翻倍。

  这名日本官员说,“对美国总统唐纳德·特朗普而言,这真是一份不错的礼物”,希望能够缓解日美贸易摩擦。

  【遭遇质疑】

  美国近来对进口钢铝产品加征高关税,还威胁对进口汽车及零部件征收20%或更高关税,触发与日本、欧盟等全球主要经济体的贸易摩擦。

  美国方面希望日本进口更多美国武器和商品。特朗普去年11月访问日本,对日本采购美制F-35型战机表示欢迎。特朗普今年6月说,日本首相安倍晋三与他会晤时承诺,日方将“进口更多美国商品,涉及各种品类,金额以十亿美元计算”。

  不过,日本部署“宙斯盾”反导系统在国内遇到一些阻碍。

  日本防卫大臣小野寺五典本月22日前往秋田县和山口县,试图劝说地方政府和居民理解部署陆基“宙斯盾”反导系统的必要性,遭遇质疑。

  不少日本民众认为,部署反导系统不是当务之急;而且,部署地可能成为攻击目标,危及民众安全。(杨舒怡)(新华社专特稿)

标签:雷达|缓解|日美|贸易
稿源: 新华网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。