您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

记住这8个事项 防范暴雨中户外触电

www.ijjnews.com    东南早报 2018-06-22 10:51
  

   网传变压器爆炸 实为电表渗水起火

  20日晚上,泉州普降暴雨,不少地区路面出现积水。一则据称事发南安官桥的小视频在众多微信群传播,视频中一根电线杆火光直冒,电线低垂,地面都是积水。有网友提醒:官桥红绿灯路口变压器爆炸漏电,请尽量绕行。

  记者从国网泉州供电公司了解到,当晚10时10分,国网南安市供电公司官桥供电所接到群众反映称,官桥福官路(金桥新城对面)变压器着火。抢修人员迅速赶到现场,经检查实际为用户的三相电表因雨天渗水造成电气短路而烧毁起火,非变压器起火。事故造成2户居民三相表用户停电,其余用户未受影响。

  抢修人员当即对故障表计进行隔离处理,排除火情。

  在多暴雨多台风的夏季,雨天如何防止触电?触电后该如何应急救护?电力部门提醒:

   1.不可在变压器或架空线下避雨。大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

   2.不要在靠近供电线路的树木下避雨。大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断或搭在电线上。人体一旦接触那些被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,是十分危险的。

   3.不要触摸电线附近的树木。电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

   4.不要靠近电线杆和斜拉铁线。斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

   5.不要趟积水,选择没有积水的路段行走。如必须趟水通过,一定事先查看确认积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。如果发现供电线路断落在积水中,应当立即在周围做好记号,并及时通知供电部门处理。

   6.发现有人触电,不要急着搀扶。不要赤手救人,不要用潮湿的工具或金属物体去拨开电线,须关掉电源或用绝缘器具挑开导线。

   7.遇到电线掉落附近不要慌,更不能撒腿就跑,应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下发生触电。

   8.及时断开电源总开关。当室外积水浸入室内时,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

  (记者 苏勇)

标签:暴雨|触电
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。