您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

首次国家统一法律职业资格考试明起报名 今年考试分两回合

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-06-19 10:33
  

  往年参加司法考试的考生在等候进场。(资料图片/记者 张奇辉 摄)

  今年是国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)实施的第一年。6月20日零时至7月4日24时,考生可登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。逾期不予补报。

  新的“法考”和往年的“司考”有何不同,考生需要注意的有哪些方面?昨日,厦门市司法局法规处处长阙秋昌详细解读了2018年厦门考区国家统一法律职业资格考试公告,介绍报名条件、考试内容和考试方式等相关内容。

  据介绍,台湾居民网上报名时,可以选择福建省厦门市考区或广东省深圳市考区参加法律职业资格考试。台湾考生可通过海峡两岸法学交流协会办理接收和转递报名材料、转递分数核查申请、接收(转递)资格申请材料、学历认证、网上报名(交费)、转发证书等事项。

  值得注意的是:今年厦门考点可能有变化。往年司法考试考点都在岛内,今年根据报名考生数量情况,厦门考区考点有可能设置在岛外。

  客观题考试在全国推行计算机化考试

  据介绍,2018年国家统一法律职业资格考试将实行“2+1”考试模式,为考生减负。即客观题2张试卷,主观题1张试卷。客观题试卷分值各150分,各100道试题,题型分别为单项选择题、多项选择题和不定项选择题,考试时长180分钟。主观题试卷分值180分,题型包括案例分析题、法律文书题、论述题等,考试时长240分钟。

  为了进一步提高科技化、信息化水平,今年的客观题考试在包括港澳考区在内的全国各考区全面推行计算机化考试。主观题考试以纸笔考试为主。为方便考生提前适应计算机化考试的方式和环境,司法部网站等平台将发布计算机化考试答题演示、操作指南、模拟答题操作练习系统视频等材料,广大考生可以登录司法部网站了解熟悉并模拟练习。

  值得一提的是,从今年开始,将实行一次考试分阶段进行。考试时间共分为两个阶段。9月22日进行客观题考试;10月20日进行主观题考试。

  参加法律职业资格考试的考生,客观题考试成绩合格人员,方可报名参加主观题考试。客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

  报名的专业学历要求比往年更高

  非法学专业人员能否参加国家统一法律职业资格考试?据介绍,国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度后,相比以往,2018年法律职业资格考试有了不少新变化。

  今年考试报名的专业学历条件要求比往年更高。4月28日,司法部正式公布的《国家统一法律职业资格考试实施办法》(以下简称《实施办法》)明确规定:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年的可以报名参加考试。

  在《实施办法》实施前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生(包括专升本,下同)和以同等学力报考的应届硕士毕业生可以报名参加考试。

  此外,需要参加法律职业资格考试人员有新增加。在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

  在这里特别提醒的是:持香港、澳门、台湾或者国外高等学校学历学位证书报名的,其学历学位证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历学位条件的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  今年新的“法考”还与个人信用状况相结合。被吊销法律职业资格证书、因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象并纳入国家信用信息共享平台和因其他情形被给予终身禁止从事法律职业处理的人员,不得报名参加考试。

  提醒

  记牢报名密码。考生进行一次网上报名,之后的操作使用身份证号和密码登录完成。

  在同一考区参考。在福建省报名参加客观题考试成绩合格的,只能在本省报名参加主观题考试(但根据客观题考试成绩合格人员报考和分布情况,主观题考试考区可能会合并调整)。

  电子照片要符合规定格式。近三个月内彩色(红、蓝、白底色均可)正面免冠电子证件照片(宽413像素×高626像素)。此照片将作为本人准考证、考试成绩通知单、法律职业资格授予申请表、法律职业资格证书唯一使用照片。

  详情可以登录厦门市司法局网站(http:∥sf.xm.gov.cn)发布的公告中了解。也可关注“福建法考”微信公众号了解。

(记者 江海苹)

标签:法律|职业资格考试
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。