您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“晋江经验”的晋江实践 惊艳全国主流媒体

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-16 08:29
  

连日来,人民日报、新华社、中央广播电视总台等全国30多家主流媒体纷纷“锁定”晋江,“晋江经验”的晋江实践再次进入全国视野。连日来的集中采访,100多名编辑记者深入侨乡晋江,聚焦“晋江经验”,体验晋江的全面发展之路。

  实体经济发展成媒体报道主旋律

  坚守实体、发展民营经济,是晋江最鲜明的特色,也是晋江发展的最大优势。当前,晋江确立了“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”的新实体经济发展思路。晋江的实体经济也因此成为媒体此行报道的主旋律。

  采访中,媒体记者走进安踏、恒安、盼盼、柒牌等企业,探访晋江实体经济的发展之路。

  工人日报报道称,安踏目前正进入新的创业十年,要让消费者从买得起到想要买;柒牌的“红色动力”正不断为企业的智能制造提供智力支持。

  中国外文局北京周报则报道称,盼盼集团展示了传统企业的“国际范”,企业走出去、请进来,让一颗马铃薯走出泉州、面向全国、走向世界。

  第一财经日报则关注了恒安集团的智能化改造,机器换人,让人工成本大大降低,为传统产业注入新动能。

  报道中,工人日报、第一财经日报、中国日报均称,晋江企业家对“晋江经验”深有感触,也受益匪浅。其中,中国日报报道,诚信是“晋江经验”的重要内涵,谈及诚信,恒安集团CEO许连捷说,正是因为产品品质有保障,才能让产品走进亿万家庭,诚信经营才能让企业长青。

  澎湃新闻以一篇《用福建两百分之一土地创造十六分之一GDP,晋江凭什么》的报道,解读了“晋江经验”的诞生、传承、发展。报道指出,为何晋江经济在福建独占鳌头?用“晋江经验”可以回答这个问题。

  经济日报则以“敢拼”晋江为主题,对在晋江的每个采访点都进行了全程直播,直播中包含晋江企业家谈“晋江经验”、晋江实体经济发展等。

  此外,中国青年报、中央人民广播电台、中国新闻网、浙江日报等均报道了晋江的体育产业发展和创新成果等。

  高新技术产业成媒体报道关键词

  采访中,媒体记者走进了三创园创客大街、海峡石墨烯产业技术研究院、晋华集成电路项目,感受了晋江的创新成果和高新技术产业发展。

  谁能让使劲往下砸的生鸡蛋无损反弹?答:海峡石墨烯产业技术研究院。环球资讯广播、现代快报、中国改革报纷纷报道称,一款运用了石墨烯3D多层微气囊技术的EVA材料,让人感受了这种神一样的弹性体验。

  央视网报道称,尽管因为发达的民营经济,早已形成两个超千亿和五个超百亿产业集群,但晋江认为这不够,在“如何让发展质量持续优化,推动高质量发展”的思考下,一个“无中生有”的新兴产业——集成电路产业在晋江落地,力争建成另外一个千亿产业集群。

  中国青年报官网“中青在线”则以《一颗高科技含量的芯片是用什么制造的》为题,展示了晋江集成电路产业的发展。

  五店市传统街区成媒体推荐好去处

  这几天,晋江五店市传统街区也成为媒体争相报道的热点话题。

  光明日报在《乡土时尚什么样?来看晋江“五店市”》报道中指出,这里有闽南特色的“皇宫起”红砖建筑,有中西合璧的洋楼,还有南音、高甲戏、掌中木偶等非物质文化遗产,让老年人感觉很怀旧、年轻人感觉很时尚、华侨感觉很乡土、外地人感觉很闽南。

  中国新闻网、中国外文局北京周报都文图展示了五店市的独特魅力,并报道称,晋江南音、掌中木偶、高甲戏等传统文化,为人们带来了一场场精彩的视听盛宴。

  现代快报则推出《端午去哪儿玩?这个活色生香的“网红地”等你打卡》的报道,全面推介晋江五店市传统街区。

  同时,晋江的慈善文化、新农村建设等也让媒体感叹不已。央视网报道,用婚丧嫁娶礼金做慈善,这些晋江企业家15年捐出15亿,展示了晋江移风易俗和慈善事业发展的成就;中央人民广播电台则报道称,磁灶镇大埔村老人可免费入住敬老院,每周有医生坐诊,小病免费拿药,老年人晚年生活很幸福,且晋江率先推出“居住证”制度,持证外来务工人员可享受30项市民化待遇,外地人在晋江也很幸福。

  晋江“创二代”成媒体关注新名词

  在洪山文创园、龙泉书院,媒体记者与晋江“创二代”面对面,聆听“创二代”的精彩故事,挖掘“创二代”的创业经验。

  工人日报刊发《晋江“创二代”啥模样?》、环球资讯广播刊发《新生代企业家的“晋江精神”》、中国青年报官网“中青在线”报道《没想到,这座城市的年轻人这么拼!》、中央人民广播电台刊发《古书院里的“新青年”》、中国改革报刊发《传承“晋江经验”,新生代企业家扬帆起航》、现代快报刊发《老爸身家百亿,儿子却说自己是“负二代”》、中国日报和澎湃新闻也重点关注了“创二代”的风采……

  报道中,媒体记者深入挖掘“创二代”的精彩故事,为他们“接过你的手,走出我的路,不以‘富二代’自居,传承父辈‘爱拼敢赢’的晋江精神”大加赞赏,对晋江深入实施的“领航计划”肯定有加。

  (记者_齐玉波 郑翔 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。