您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

人民政协网:全国主流媒体百余名记者走进晋江“探路”

www.ijjnews.com    人民政协网 2018-06-13 10:09
  
为庆祝改革开放40周年,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代”大型主题采访活动6月12至15日走进晋江,来自全国30余家主流媒体的百余名记者共同聚焦晋江经验,体验晋江发展之路。

  为庆祝改革开放40周年,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代”大型主题采访活动6月12至15日走进晋江,来自全国30余家主流媒体的百余名记者共同聚焦晋江经验,体验晋江发展之路。

座谈会现场

晋江经验核心

晋江经验核心

  晋江地处福建东南沿海,因西晋永嘉年间,中原百姓避战乱南迁,据江居住而得名。1992年撤县设市,户籍人口110.8万,外来人口130万,县域经济基本竞争力排在全国第5位,全国中小城市投资潜力百强县第3位,是两岸交流合作的“桥头堡”,历史名城,著名侨乡。

  习总书记在福建省工作期间,始终高度关注晋江发展。从1996年到2002年,习总书记6年7次深入晋江一线,进基层、下企业、访农村,不断密切关注晋江的改革发展事业。

参观晋江城市展馆

参观晋江城市展馆

参观晋江城市展馆

  2002年,正值中国加入WTO之初、亚洲金融危机余波未了、区域经济发展面临着全新的环境和挑战之际,时任福建省省长的习近平同志再度专门到晋江深入调研,从改革开放事业与中国经济融入全球格局的角度,系统、完整总结并首次提出了以“六个始终坚持”(始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务)和“正确处理好五大关系”(处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系)为核心的“晋江经验”理论成果,发表于《人民日报》和《福建日报》,这也成为晋江多年来加快改革开放、保持经济社会快速发展的制胜法宝和行动指南。

采访安踏集团

采访安踏集团

采访晋江创新创业创意园

采访晋江创新创业创意园

  16年来,晋江始终以“晋江经验”为遵循,凝心聚气,深化改革,扩大开放,不断推动“晋江经验”创新发展。2011年,福建省委在晋江召开全省县域经济发展工作会议,在全省提出深刻学习领会“晋江经验”精神实质,进一步丰富“晋江经验”的内涵。党的十八大以来,晋江全面贯彻“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断传承、发展“晋江经验”,2014年,习总书记对晋江推进新型城镇化试点工作作出重要批示,同年9月,福建省委在晋江召开全省新型城镇化工作现场会,晋江进入了工业化与城镇化协同发展的快速阶段,逐步闯出了一条具有晋江特色的全面发展道路。

  (记者 杨伟伟 王惠兵 包松娅 宋宝刚)

标签:晋江经验|大型主题采访
稿源: 人民政协网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。