您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

晋江城:闪耀国际舞台

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-13 08:16
  

  心有多大,舞台就有多宽广。

  今年5月8日,非洲摩洛哥马拉喀什体育馆内,晋江接过世界中学生运动会(以下简称“世中运”)的旗帜。

  这是一个历史性的时刻,晋江成为继上海之后中国第二个举办世中运的城市,成为福建省首个举办国际综合性运动会的城市,开创了全国首个县级市举办国际综合性运动会的历史。

  成功申办世中运,是晋江国际化战略进程中的重要一步。实现这一步,距离2016年7月晋江提出“国际化创新型品质城市”奋斗目标,还不到两年。

  “我们提出的国际化,与国际化大都市、国际城市并不一样,晋江的国际化更多是站在全球化的视野,以国际化的思维、国际化的战略,顺应国际化、全球化的趋势。”晋江市委书记刘文儒说,晋江尽管是个中小城市,但我们站在改革开放的前沿,我们的许多企业已经率先在海外设厂、布局营销中心,而且随着晋华集成电路项目等一大批国际化大项目相继落地,将聚集一大批高端国际化人才,还有我们成功申办了世中运,将极大提升晋江经济社会的发展水平。这些都在一定程度上倒逼我们要跳出原来的视野、格局,用国际化视野和思维去汇聚、配置资源,来加快产业、城市的国际化步伐。

  给晋江一个机会,晋江将带给世界一个精彩。

  迈开步伐:

   晋江走向国际舞台

  时间回到两年前。2016年12月13日,在印度孟买召开的国际中体联执委会会议上,晋江市正式入围2020年第18届世中运申办候选城市。晋江与匈牙利布达佩斯、印度浦那等城市展开角逐,这是晋江第一次在国际舞台上与全球其他城市竞争。

  2017年7月,晋江迎来申办世中运的大考——国际中体联考察团来晋评估考察。“这是我在国际中体联工作20多年来经历的最精彩的一次考评。”国际中体联执行主任诺伯特·克弗说。国际中体联考察期间,晋江的得分在申办城市中位居第一。

  经过10个多月的申办历程,晋江迈出了国际化的重要一步。晋江赢了!

  2017年10月15日,国际中学生体育联合会主席劳伦特·佩楚卡郑重宣布投票结果:“2020年第18届世界中学生运动会的举办城市是——晋江!”国际中体联选择晋江是一次体育之城与青春盛会的合作双赢。这是世界对晋江、对中国做出的一次智慧选择。

  刘文儒表示,将努力在2020年,与国际中体联大家庭携手,为全球奉献一场赛事活动最精彩、影响力最深远、参与度最广泛的中学生体育运动和文化交流盛会,给全球青少年带来一场精彩纷呈、终生难忘的友谊之旅、文化之旅。

  成为世中运的东道主,让海内外的晋江人深感与有荣焉。安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠深感自豪和骄傲:“成功申办2020年世中运,我相信,晋江一定能在世界舞台上绽放更多精彩,为世界中学生体育事业做出更大贡献!”旅菲著名侨领、菲华商总永远名誉理事长、菲律宾航空公司董事长陈永栽说:“申办世中运是晋江在全世界展示自己的又一个机会,通过加强对外的交流合作,晋江国际化创新型品质城市的品牌将更加闪亮。”

  晋江走向国际化舞台,绝非偶然。近年来,晋江举办了国际马拉松、国际自行车赛、国际沙排赛等一系列重大国际赛事。

  2016年首次举办的晋江国际半程马拉松赛,就被国家马办授予铜牌赛事,并于2017年升格为国际全程马拉松赛。今年,晋江更是获得2019-2025年连续4届的国际大体联世界杯的举办权。今年5月28日,晋江与阿里体育签订合约,将国际大体联世界杯的运营和推广权交由阿里体育。阿里体育将以国际大体联足球世界杯等重大国际赛事为契机,整合多方资源,为晋江体育产业的全面发展提供技术赋能、生态赋能、产业赋能。

  搭好戏台:

   晋江成为国际舞台

  走向国际舞台只是国际化的第一步,随着国际化战略的深入实施,晋江自身也逐步成为国际舞台,给世界带来精彩。

  在第二十届中国(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会(以下简称“博览会”)上,由越南、阿尔及利亚、孟加拉国、摩洛哥等十几个国家和地区的参展商所组成的“一带一路”馆吸引了来自全球的采购商。对这些海外参展商来说,他们的目的远不止简单的参展,更吸引他们的是博览会这个国际大平台所蕴含的无限商机。

  第一次参加博览会的摩洛哥参展商RANIA PLASTIC WOMAN S SHOES说,一方面想借助平台把公司的拖鞋品牌推广到中国;另一方面,凭借当地颇具优势的劳动力资源承接ODM订单。

  经过20年的培育,每年的博览会已成为晋江鞋服产业链在“家门口”的国际舞台,国内外客商来到这个舞台,总能喜结良缘。

  不仅如此,晋江还把国际舞台搬到了线上。2016年6月,第六届APEC电子商务工商联盟论坛在晋江成功举办,晋江成为全国首个APEC电子商务工商联盟合作伙伴城市。一手是“传统制造”,一手是“互联网+”,晋江跨境电商产业将牵起产业的新未来,毫不夸张地说,晋江正吸引着全球的目光。

  产业优势聚集的巨大商机,也吸引了许多国际人士来到晋江创业、就业,发挥他们的精彩人生。

  国际知名集成电路设计专家,来自韩国的金锡基博士是晋江“海峡计划”引入的首位外籍人才。金锡基博士是来晋江创业的。去年,由他带头的智能物联网开关芯片项目获评为第三批“海峡计划”第二类项目,项目应用于卫浴行业的产业化推广。

  “安踏作为国内体育用品龙头,我们现在目标盯准的是耐克和阿迪达斯。”据安踏集团人力资源管理中心招聘经理黄晓志介绍,安踏高端人才呈多元化和国际化,现在的员工来自美国、意大利、韩国、日本,以及我国台湾、香港等多个国家和地区,高管团队中拥有国际化背景和世界500强企业经验的人员比例超25%,外籍设计师100多人,实现了人才的全球化战略布局。

  招才引智助力企业国际化,晋江党委政府不留余力。为了更好地吸引国际化人才,晋江抛出了真金白银的政策红利,建立“1+N”人才政策体系;目前,晋江的博士人才集聚效应已凸显,晋江博士协会会员总数达551人,在晋工作博士人才达255人,他们在这片创业热土上挥洒才华,成就人生。

  提升气质:晋江城满满国际范

  国际化,对晋江的城市提出了更高的要求。

  国际化要有项目支撑,集成电路项目是晋江引进的首个国际化项目。2016年7月16日,福建省晋华存储器集成电路生产线项目开工,奏响了“中国内存的最强音”,晋江千亿产业“芯”正式启航。项目落地短短一个月时间内,晋江就对接了超过40家国内外企业,累计对接企业超过百家,成功落地晋华、矽品龙头项目,紧接着,芝奇、美国空气化工、创龙智新等多个产业链项目、平台相继落户晋江,千亿集成电路产业集群初现雏形。

  国际化要有国际品质的设施配套。2017年9月29日,晋江建成国际疑难病多学科远程会诊平台。 20多年来,晋江市深沪镇科任村吕老伯一直病症缠身,而前些日子,他的病症加重,持续呼吸困难,被送进重症监护室。其间,晋南分院曾邀请福州、泉州等地多位专家会诊,均未能给出明确诊断。美国顶级医生、呼吸科专家Kenneth教授通过远程会诊平台给出了诊断:吕老伯患的是肺结节病。以往,群众要问诊名医,往往需要大费周折,并花费额外费用。国际疑难病多学科会诊平台的建设,改变了这种局面,老百姓在家门口就可以享受国际标准的医疗会诊。

  拔萃双语学校,泉厦漳联盟高速路、福厦高铁晋江段、机场扩容、滨海新区填海造地工程……随着这些国际品质的基础设施配套项目完工,晋江的投资环境也将与国际接轨。

  国际化要有国际标准的营商环境和政务服务水平。

  晋江党委政府积极作为,当好企业发展的引路人、推车手和服务员,凝聚政企新合力,打造良好的营商环境,助力企业发展国际化。为了助力企业发展,晋江市委、市政府实施精准的惠企扶持政策,着力打好降本增效“组合拳”,落实“三去一降一补”措施,严格落实“减税降费”措施,2017年,晋江共兑现政策资金15.5亿元。政府服务方面,晋江把握公开透明、公平公正、便捷高效的服务需求,把政府服务重点转向简环节、转作风、优流程、提效能,突出担责担当、务实落实,构建“马上就办、办就办好”的执行体系和“言出必行、行之必果”的诚信体系,为政企互动注入新内涵。

  (记者_罗辉)

标签:国际化
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。