您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

福建省支持泉州创建“中国制造2025”国家级示范区

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-06-12 08:44
  

  我省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验

  支持泉州创建“中国制造2025”国家级示范区

  近日,省政府办公厅正式印发《福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验实施方案》,致力把海丝核心区建成全面创新改革先行区、创新引领示范区、开放合作示范区和海峡两岸协同创新先行区,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和推进“一带一路”倡议实施提供强大支撑。

  《方案》围绕深化科技体制机制改革、推进海丝核心区创新发展试验、构建海丝协同创新网络、打造科技成果转化特区、深化两岸科技交流合作等五大重点任务,提出一系列举措和目标。在这之中,作为21世纪海上丝绸之路先行区的泉州,同样被委以重任。

  深化科技体制机制改革方面,我省将建立企业主导产业技术研发新机制,鼓励优势企业在境外建立或并购研发中心、兼并重组境外优势科技型企业。到2020年,培育高新技术企业达到3000家、创新型企业达到600家、科技小巨人领军企业1000家,发展壮大一批专精特的行业龙头企业;力争全社会研究与试验发展经费投入(R&D)占全省地区生产总值(GDP)的比重达到全国平均水平(2.5%),科技进步贡献率达58%。

  推进海丝核心区创新发展试验方面,将围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造、现代服务业等重点领域、重点产业技术需求,引导各地明确主攻方向,培育发展一批新产业、攻克转化一批新技术、构筑提升一批新平台、融合催生一批新业态、推广应用一批新模式。同时,创新、复制、推广一批福厦泉国家自主创新示范区改革举措和政策措施,努力把自创区打造成为科技创新的“智慧谷”和连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心,带动海丝核心区加快创新驱动发展。支持泉州等条件成熟地市积极创建“中国制造2025”国家级示范区。到2020年,泉州片区实现高新区工业总产值突破2400亿元,年均增长15%。

  构建海丝协同创新网络方面,全省将主动服务和融入国家开放总体布局,支持厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、省社科院建设高水平的海丝研究机构,打造一批有影响力的“海丝智库”。

  打造科技成果转化特区方面,将加快建设多层次的技术(产权)交易市场体系,吸引境内外创新资源聚集。推行科技创新券制度,补助创业者和中小微创新企业购买科技创新服务。加快中科院科研成果落地转化。鼓励各类主体积极参与国际技术转移网络建设,打造海丝科技成果转移转化合作大平台,促进与境内外科技成果的双向转移转化。

  深化两岸科技交流合作方面,在闽台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策。落实在闽台湾青年同等享有各类创业项目扶持、科技创新、生产经营场所和住房租金补贴等各项政策。完善台商投资区、台湾创业园和科技园区建设,为台湾青年在闽创新创业提供优化环境。

  (记者 陈林森)

标签:中国制造2025|国家级示范区
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。