您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

2018中国城市信用建设高峰论坛在榕开幕

www.ijjnews.com    福建日报 2018-06-11 15:27
  

  10日,2018中国城市信用建设高峰论坛在福州开幕。国家发改委副主任连维良,新华社副社长刘正荣,省委副书记、福州市委书记王宁,省委常委、常务副省长张志南出席并讲话,省政协副主席魏克良,社会信用体系建设部际联席会议成员单位领导以及全国200多座城市的1000多名代表出席开幕式。

  连维良说,习近平总书记关于社会信用体系建设的一系列重要论述,是新时代深入推进社会信用体系建设的指导思想和基本遵循。我们要将其作为实现“信用让生活更美好”的强大思想武器和科学行动指南,不断加强社会信用体系建设,推动在更多民生领域创新应用,拓展社会化、市场化守信激励机制,让市民切身体会到“诚信让城市更便利”,让诚信流淌在城市的血液之中,使城市成为实现美好生活的首选之地。

  刘正荣表示,我们欣喜地看到各级政府、专业机构、企业组织和社会工作已经形成社会信用体系建设的强大合力。新华社作为社会信用体系建设部际联席会议成员单位,将通过精心组织信用领域相关报道,加强“新华信用”国家信用平台建设,为城市信用建设营造良好的舆论氛围。

  王宁说,信用建设关乎城市健康发展,关乎人民安居乐业。近年来,福州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进信用信息平台建设,注重信用应用惠民,全力创建国家社会信用体系建设示范城市,“信用福州”建设取得明显成效,城市信用状况在全国36个副省级及省会城市中上升到第7位,在全国率先推出城市公共服务支付二维码——“福码”,老百姓可以在交通出行、教育医疗、政务服务、信用支付、公园景点等九大场景享受信用带来的生活便利。我们将以本届论坛举办为新的起点,结合数字福州建设,加大探索创新力度,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等,与兄弟城市共同谱写新时代社会信用体系建设崭新篇章,真正实现“信用让生活更美好”。

  张志南说,党的十八大以来,福建认真贯彻落实习近平总书记关于社会信用体系建设的一系列重要论述,推动“信用福建”建设取得了积极成效。本届论坛的举办对提高市场资源配置效率、激发城市发展活力、提高城市治理水平、优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。我们将以此为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,进一步强化信用信息统筹共享,加快推进信用联合奖惩机制建设,深化城市信用体系建设,大力提升信用监管能力,努力使信用真正成为推动社会治理方式创新的新动能。

  开幕式上,启动了“信易+”项目,成立了“守信激励创新行动”联盟,发布了首批30个守信激励创新试点城市名单等。

  本届论坛由国家发改委指导,新华社和福州市政府共同主办,主题为“信用让生活更美好”。

  (记者 段金柱)

标签:信用|城市信用建设
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。