您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

路遇老人骑车摔倒 公交司机停车去扶获乘客点赞

www.ijjnews.com    东南早报 2018-06-11 09:58
  

  路遇老人倒地扶不扶?有人担心被讹不敢扶,但仍有人选择上前帮忙。这不,昨天上午,泉州公交司机李树森行车中见到一骑车老人摔倒,立即停车下去扶起老人。见老人没大碍,李师傅这才上车继续工作,临行前还拿一瓶水给老人。这一幕让乘客备受感动,致电公司表扬了李师傅。

热心的李师傅经常被乘客表扬

  老人摔倒 公交司机下车扶

  昨天早上8点多,李师傅驾驶K901公交车经过泉州市区“三千坛”站点附近时,远远就发现马路上一位老人不知因何倒在地上,旁边还有一部电动自行车。一边呼啸而过的汽车没有停下,行人或骑电动车的人也没停下,有些人停下了,但可能因为不了解情况,也没敢上去扶。

  “不知老人伤得重不重,路上还那么多车,担心他有什么危险,我没多想就赶紧停车去扶他。”李师傅说,他下车跑向老人时,一位路过的年轻人正犹豫着要不要扶老人,见他过来,年轻人和他一同将老人慢慢扶起来,并一起将老人的电动车扶好。

视频显示,李师傅上前帮助倒地老人

  李师傅告诉记者,看样子老大爷有70多岁了,应该是泉州本地人。老人说他在路口想拐弯,速度有点快,结果不小心就滑倒了,摔的那一下有点重,所以站不起来。当李师傅表示要给他家人打电话时,老大爷对李师傅和年轻人表示感谢,称自己没大碍,不需通知家人。

  记者从监控视频看到,扶好大爷回到车上的李师傅,还对着大爷喊话“大爷慢点,你休息一下再走,给你一瓶水,先休息一下再走”。

  乘客感动 致电公司点赞司机

  上车后,李师傅忙跟乘客道歉,表示耽误大家时间了,乘客们不仅没有怪李师傅,还对他的举动表示钦佩,众人纷纷向他竖起大拇指。

  乘客艾女士告诉记者,她下车前,还问李师傅:“那么多人经过不敢扶,你不怕被老人讹吗?”“他说,车上有你们这么多乘客可作证,大爷坐在地上,车来车往的,很危险。而且每个人都有老的一天,善待老人就是善待自己。扶老人是一种潜意识,希望这种意识能进入更多人心中。”艾女士说,李师傅这一席话,让她感动不已,于是下车后,立即给公交公司打电话表扬了李师傅。

  来自河南的李师傅今年39岁,到泉州开公交车已3年多了,他说其实还是有很多人会去扶摔倒的人,只要每个人心存善良,这个社会就会变得更可爱、温暖。“李师傅是个乐于助人、拾金不昧、工作严谨的人,一直是同事眼中的好司机,经常得到乘客的来电表扬。”公交公司相关负责人告诉记者,遇到需要帮助的乘客,李师傅都会第一时间伸出援手,捡到失物也及时通知公司相关部门帮忙寻找失主。

  (记者 陈小芬 通讯员 庄丽珊 文/图)

标签:扶老人|点赞
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。