您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

高铁新区 保护古建筑让城市记忆与时代同在

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-10 11:09
  

  晋江新闻网6月10日讯 当前,晋江市高铁新区项目的征迁工作正在深入推进中。高铁新区的到来,带来了城市的崛起和更迭,但对文脉的保护,高铁指挥部也采取了多种方式,让新区把文化的“根”留住。

  近日,在晋江市永和镇坂头村西堡的一栋古建筑前,古建筑的主人及堂亲、指挥部工作人员,还有文物保护单位的人员,正在对建筑的保护性迁移进行勘察。据悉,该建筑建于民国时期,是一栋闽南官式古大厝,距今已经有100多年的历史,虽然里面已经无人居住,但是整体结构保留得相当完整。

  高铁新区拆除迁移组工作人员介绍,指挥部已经有跟陈埭紫峰里、新塘梧林古村落、五店市、灵水古村落联系。梧林是有意向,把整栋房子整体迁移到梧林古村落保护区里面。

  据介绍,在前期调查摸底过程中,指挥部人员就将拆迁区域内的古建筑作为重点进行排查。当前,整个高铁新区共有29栋古建筑,其中闽南官式古大厝18栋,番仔楼11栋。而对于这些古建筑,指挥部在建设高铁新区的过程中,将尽可能地留住这些历史文脉。

  “每个城市都曾经拥有各自的年轻岁月,古建筑是那段岁月最直观的印记。保护好古建筑,不仅留住了城市的记忆,更留住了城市的文脉,让曾经的记忆与时代同在。”该工作人员介绍,指挥部拆除迁移组也已和这几个古村落保护区进行过协商,比较适合整体迁移的,整栋房子拆下来,再迁移到指定的地方进行重建,进行保护性迁移,对一些破损比较严重的,也会将一些比较古老的构件保存起来。

  记者_王诗伟 秦越 文图

标签:高铁新区|古建筑|城市|记忆|指挥部
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论: