您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

高铁新区 保护古建筑让城市记忆与时代同在

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-10 11:09
  

  晋江新闻网6月10日讯 当前,晋江市高铁新区项目的征迁工作正在深入推进中。高铁新区的到来,带来了城市的崛起和更迭,但对文脉的保护,高铁指挥部也采取了多种方式,让新区把文化的“根”留住。

  近日,在晋江市永和镇坂头村西堡的一栋古建筑前,古建筑的主人及堂亲、指挥部工作人员,还有文物保护单位的人员,正在对建筑的保护性迁移进行勘察。据悉,该建筑建于民国时期,是一栋闽南官式古大厝,距今已经有100多年的历史,虽然里面已经无人居住,但是整体结构保留得相当完整。

  高铁新区拆除迁移组工作人员介绍,指挥部已经有跟陈埭紫峰里、新塘梧林古村落、五店市、灵水古村落联系。梧林是有意向,把整栋房子整体迁移到梧林古村落保护区里面。

  据介绍,在前期调查摸底过程中,指挥部人员就将拆迁区域内的古建筑作为重点进行排查。当前,整个高铁新区共有29栋古建筑,其中闽南官式古大厝18栋,番仔楼11栋。而对于这些古建筑,指挥部在建设高铁新区的过程中,将尽可能地留住这些历史文脉。

  “每个城市都曾经拥有各自的年轻岁月,古建筑是那段岁月最直观的印记。保护好古建筑,不仅留住了城市的记忆,更留住了城市的文脉,让曾经的记忆与时代同在。”该工作人员介绍,指挥部拆除迁移组也已和这几个古村落保护区进行过协商,比较适合整体迁移的,整栋房子拆下来,再迁移到指定的地方进行重建,进行保护性迁移,对一些破损比较严重的,也会将一些比较古老的构件保存起来。

  记者_王诗伟 秦越 文图

标签:高铁新区|古建筑|城市|记忆|指挥部
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。