您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

省内名家、本地名师解读2018高考作文

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-08 08:36
  

2035年遇见“00后”的理想和情怀

  今年高考,首批“00后”迎考成了新气象,吸晴无数。语文科目考试一结束,作文题就在网上流传开来,引起了热议。翻开一看,今年的高考作文题列举了从千禧年开始到2018年中国发生的大事件,也展示了未来18年的“中国梦”,触发这一批颇具时代特征的“00后”考生的联想与思想,要求考生把这些思想装进“时光瓶”,留到2035年,给那时18岁的一代人阅读。

  这个题目难不难?怎么写才更容易出彩?本报邀请省内名家、本地名师进行点评,供考生、读者参考。

  有理想有追求 有情怀有使命感

  戴冠青(泉州师范学院教授、福建省高校教学名师)

  从题目所提供的材料可以看出,其信息量非常丰富,现实感、历史感、未来感都很强,视野也非常宽广,对考生确实是一个严峻的考验。不仅考验考生梳理材料、提炼命题和立意的能力,也考验考生把握自己的人生追求、思考新时代年轻人使命感的能力。

  作为“00后”,应该怎么选择自己的人生追求?当然,回答应该是具体的,而不是概念化地泛泛而谈。譬如,你选择当一个教师,为国家培养人才,18年后,你已经是一个骨干教师,把许多人才输送到了国家急需岗位上;或者你选择当一个研究高新技术的科技人才,为国家研创出更高智能的芯片,拉近国家实现现代化的目标;或者你选择当一个农业技术专家,为国家甚至世界人民的温饱作出更大的贡献……

  总之,你要有理想,然后为这个理想去追求、去努力、去奋斗,正像题目所要求的“和中国的新时代一起追梦、圆梦”。当你把这个选择装进“时光瓶”,待到2035年开启时,也让十八年后的青年看到你的追求,验证你的追求,学习你的追求,共同扛起实现社会主义现代化、让我们的国家更加繁荣富强的神圣使命!

  我想,只有这样,考生才能写出一篇有情怀、有使命感的好作文。

  命题贴近考生实际 行文要有对象意识

  郑长安(养正中学语文组副组长、高三语文备课组长)

  材料表述主要体现了在“世纪宝宝”成长过程中,新世纪的中国的发展成就及发展目标,也提及国家经历过“汶川大地震”挑战。材料后追加了这样的引导性文字:“一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?”其实,这是要求考生立意上要思考时代际遇与个人的关系,思考国家发展成就与个人的使命和挑战的关系,思考个人奋斗与国家发展目标的关系。因此,今年的高考作文也与去年一样具有鲜明的价值导向作用。

  紧扣时代热点,贴近考生实际。命题意在引导考生积极感应时代脉搏,关注时代变化。材料中的“天宫一号”首次太空授课、开始推动的“精准扶贫”及庞大的网民规模等,考生在现实中都会有所了解。在写作过程中,可能很多考生局限于中国的发展成就,其实,考生也可以写一写中国面临的挑战,如中国在芯片等核心技术上受制于人。只有更加成熟、理性地面对新时代的中国,直面各种困难和问题、压力和挑战, “世纪宝宝”一代也才能更好地担负起自己的使命。

  创设了写作情境,行文要有对象意识。题目中“想象它装进‘时光瓶’留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读”这一写作情境的创设,意在要求考生要考虑具体的写作对象,即要有对象意识。也就是要针对2035年18岁的那一代人,向他们表达自己所面对的时代际遇、所拥有的梦想与所要承担的责任,也可以向他们传递自己对2035年时代图景的畅想及对他们的希冀。考生在行文中,尤其是文章首尾部分,表达上要体现出交流性。

  (记者_蔡红亮)

标签:高考|高考作文
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。