您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

龙湖西吴村:老人休闲活动中心免费对外开放

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-03 09:22
  
昔日“奋蹄马”入选“最美乡村”创建村

  晋江新闻网6月3日讯 近日,晋江龙湖镇西吴村“长焙运动中心”暨“西吴村老人休闲活动中心”正式落成投用。

  记者从西吴村村委会了解到,作为2015年的晋江市“奋蹄马”薄弱村,3年来,在村两委的带动和全村村民的共同努力配合下,西吴村发生了喜人的转变,不仅民生配套越来越完善,环境卫生变美了,连治安管理也跟上了。

  薄弱村治理转化 道路环卫治安大变样

  今年,西吴村不负众望,不仅打赢了“薄弱村”的翻身仗,还成功“脱帽”并入选第三批晋江市最美乡村创建村。

  “以前,这段还是土路,晴天尘土满天飞,下雨天又非常泥泞,自从铺上水泥后就不一样了,不仅干净而且宽敞。”在西吴村环村路后山段,村民吴先生告诉记者。沿着环村路走,最宽处有10米,双向来车十分便利,村头200棵香樟树挺立两旁,形成一道靓丽的风景线。

  晋江市委下派西吴村党支部第一书记庄鸣介绍,此前,西吴村道路缺乏规划,部分道路也未硬化,在一定程度上影响和制约了村民的出行和村庄发展。在薄弱村“奋蹄马”治理转化过程中,西吴村将道路改善建设纳入首要任务,3年来,先后对新西吴自然村的村路进行拓宽、对重光路石桥进行改造和加固、对受台风影响塌陷的苏厝自然村的环村路和桥进行改造、对旧西吴小角环村路进行改造等。

  为了丰富群众的文化生活,西吴村还对旧西吴自然村的篮球场进行改造,在苏厝自然村新建灯光篮球场。在改善村庄环境卫生和村容村貌上,一方面对西吴村主要路口进行改造和绿化,另一方面实施村庄亮化工程,在村间新安装350盏LED路灯,并对村中3处公厕进行改造。在维护村庄治安稳定方面,新安装了100个监控摄像头、一个卡口、4个电视视频,并配强村中巡逻队力量。

  今年,在创建最美乡村的过程中,西吴村计划利用苏厝自然村一块闲置空地,建设一个口袋式公园;继续实行公厕革命,改造5个公厕;继续改造村中道路,实行加宽和硬化。

  华侨助力美丽乡村建设 捐建老人休闲活动中心

  近日,由西吴村旅港乡贤、杰出企业家吴建围以父亲的名义出资捐建的“长焙运动中心”暨“西吴村老人休闲活动中心”也开始免费对外开放啦!

  “去年,村里计划建设一栋老年人活动中心,由于村财有限,村两委找到吴建围先生,希望他能够出出力,没想到他很爽快地答应了。”西吴村村委会主任吴清池介绍,吴建围说到做到,不仅捐赠了自家一块4亩的土地,在那里盖起了一栋两层半的老年人活动中心,还配套了十余种健身器材。

  记者在现场看到,该活动中心一楼配备了乒乓球桌、跑步机、拳击台、练力臂等健身设备,二楼是瑜伽室和休闲茶室,每层楼面积大约270平方米。除了室内的健身场所,室外也是一个不错的休闲去处。只见活动中心坐落在一个偌大的庭院里,庭院中栽种了各式花草树木,草坪间铺就红砖小道,并配备了圆形石桌,环境十分怡人。“该活动中心总计投资400多万元,不仅面向村里的老人,年轻人或者小朋友也可以过来锻炼,吴建围还表示将聘请教练到这里教大家使用健身器材。”

  值得一提的是,活动中心前有一条百米长、十米宽的阳溪支流,之前污水横流、臭气熏天,在中心建成之后,吴建围主动再次出资对该段沟渠进行整治,改善活动中心周边环境。记者在现场看到,一台挖掘机正在沟边清淤,河道边的石头也已经砌到一半。“吴建围由于生意繁忙经常奔波在外,偶尔回家一定会来这里看看,就像对待自己的家一样,十分尽心尽力。”

  吴清池告诉记者,近年来,吴建围在事业有成之余不忘回报家乡,不仅以父亲的名义成立“吴长焙老年基金会”,连续三年春节时为西吴自然村65周岁以上的老人每人发放500元的红包,今年还分别捐献村中老人会和村委会各5万元的善款,资助西吴村创建晋江市美丽乡村。

  “正是有像吴建围这么有爱心的乡贤,西吴村在今年争创晋江市最美乡村的工作中才会更加有动力。”西吴村党支部书记吴谋灶表示。

记者_柯明娇 文图

标签:老人|活动中心|改造
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。