您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政 >>正文

“晋台不了情 两岸一家亲”活动在晋举行

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-27 10:08
  

  晋江新闻网讯 昨日,由晋江市台湾同胞联谊会主办的“晋台不了情两岸一家亲”活动在晋江举行。活动主要包括《晋台不了情——晋江台胞口述实录》新书座谈会、“晋台不了情——在晋台胞时空记忆照片展”,全国台联党组书记、会长黄志贤,文宣部副部长陈小艳;省、泉州市台联领导及晋江市领导刘文儒、黄文福、洪元程、林友竹参加活动。

  在位于晋江市图书馆的照片展区,200多张照片分为“追忆”“团聚”“一家亲”三个主题。一张张照片,台胞珍藏的寻亲信件、手抄家谱、纪念实物等,述说着两岸同根同源、血浓于水的骨肉亲情,令参观者为之动容。

  晋江与台湾隔海相望,祖籍晋江的台湾乡亲超过100万,在晋江定居的台胞也近2000人。两岸交流越发密切,为了更好地留住晋台两地交往的珍贵档案,《晋台不了情——晋江台胞口述实录》应运而生,收录了89位晋江台胞丰富多彩的故事,通篇贯穿着亲情、乡情、友情、家国情怀。座谈会上,在晋台胞代表讲述在晋的亲历故事,并与各级台联领导互动交流。

  陈小艳代表全国台联致辞,她表示,刊物的出版意义重大,既是晋台两地亲情往来的珍贵历史档案,也为子孙后代传承两岸历史文化留下宝贵精神财富,对台联系统进一步做好两岸文化历史保护和传承工作具有参考价值和借鉴作用。新时代需要新气象、新作为,晋江台联是积极发挥亲情乡情优势、贴心服务台胞乡亲的阵地,希望晋江台联继续努力,切实发挥桥梁纽带作用,为推进两岸和平发展、促进祖国统一做出更大贡献。

  晋江市委书记刘文儒表示,“晋台不了情两岸一家亲”系列活动的成功举办,将进一步增进两岸文化认同、推动民心相通,也必将让两岸同胞血浓于水的骨肉亲情更加根深蒂固。当前的晋江正借海丝之风、举内外之力,全面加快国际化创新型品质城市建设,台联工作是其中重要的一环,台湾同胞更是其中重要的力量。希望台胞朋友一如既往地关心支持晋江发展,晋江也将竭诚提供优质服务,厚植两岸同胞心灵契合的社会基础。

  与会人员还前往考察在晋台胞企业——安鼎体育公司,并出席该公司与台湾大华科技大学的“校外实习产学合作”签约仪式。

记者_陈维曦 陈巧玲

标签:两岸|同胞
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。