您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全国集成电路“创业之芯”大赛总决赛今日在晋江举行

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-25 21:12
  

  晋江新闻网5月25日讯 今日,首届全国集成电路“创业之芯”大赛总决赛在晋江市三创园举行路演活动及项目对接会。

  据悉,首届全国集成电路“创业之芯”大赛自去年11月份启动以来,历经6个多月,吸引245个项目团队报名,100多个项目参与在晋江、北京、西安、南京、上海、常州、成都、无锡和东莞分别举行的全国分站赛路演,最终24个优质项目脱颖而出入围大赛总决赛,并于今日进行最终角逐,产生大赛各大奖项得主。24个项目分为两组,每组12个参赛项目,同时进行现场路演和答辩。

  与路演活动同期进行的项目对接会,帮助项目更精准地对接有需要的企业,推动项目落地晋江。

  “首届大赛的参赛项目产业覆盖面广,涵盖了芯片应用、芯片设计、智能显示、智能家居、智能医疗等多个领域。”大赛承办方、福建省集成电路产业园区建设筹备工作组相关负责人告诉记者。

  数据显示,本届参赛项目其中芯片应用项目占39%、芯片设计SOC项目占20%、芯片设计IP核项目占18%、智能显示项目占10%、智能医疗、智能家居、封装测试等项目各占3%,项目符合国家重点扶持发展的新兴产业领域,并且与晋江市集成电路产业需求相互呼应。

  尽管是首届赛事,但本次大赛参与现场路演的项目中,参赛项目团队、技术、商业等领域创新含金量远超国内同等级赛事。根据大赛数据,此次报名参赛的项目中,项目质量好,现阶段市值估值超过1亿元的项目有30多个,更有个别企业拟在明后年上市;团队中预期收益超过1亿元的有20个以上,其中有10个团队预期收益超过10亿元;同时,项目成熟度高,参赛项目中已有产品体系并在销售阶段的项目约占10%,已有成熟样品并拟生产产品的项目约占12%,已有研发成果并准备量产的项目约占52%。

  “有些项目也吸引了路演现场的评委、导师及投资人的浓厚兴趣,并达成了合作。”相关负责人表示。

  与国内其他集成电路赛事不同,首届“创业之芯”大赛是国内首个专注于集成电路相关领域中早期项目的全国赛事,直面产业需求,整合集成电路领域的人才、项目、技术和投资等资源,直接服务于产业,直接对接业内企业和园区,推动优秀人才及项目培育、落地和发展。

  “这样的大赛更加贴近和符合国内集成电路产业发展和市场的需要,并且为优秀项目、人才提供了落地、对接平台,也为地方政府集聚人才、项目资源。”业内专家表示。

  据悉,26日上午将在晋江百翔酒店举行大赛颁奖仪式及主题演讲。

  (晋江新闻网记者_吴择)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。