您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

一季度福建共开工项目1175个 总投资4287亿元

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-14 09:24
  

  据“五个一批”项目库统计,一季度我省共开工项目1175个、总投资4287亿元。

  “一季度全省固定资产投资同比增长13.8%,比去年全年提高0.3个百分点,投资增速持续保持全国前列。项目带动扩大有效投资,正成为我省加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展实现赶超的有力抓手。”省发改委有关负责人表示。

  经济发展新常态下,如何驾驭好投资这驾马车?去年以来,我省以重大投资项目为抓手,按“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目工作部署,坚持“一事一议”和“月协调、季督查”的项目协调服务机制,每季度组织重大项目集中开工活动,并出台正向激励机制,全力以赴推进重点项目和“百千万支撑工程”项目建设。

  截至3月底,全省入库“五个一批”项目26601个,估算总投资17.1万亿元。1150个在建省重点项目完成投资1082.8亿元,占年度计划的25.1%。

  我省还把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给的重要载体。去年,实施的29个工程包完成投资1460亿元,占年计划的150.2%,多数领域和地区都超额完成年度计划任务。今年,我省又新增实施一批工程包,36个工程包年度计划投资约1113亿元。

  各地加强教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等短板领域有效投资,强化公共服务体系建设,努力解决城市交通拥堵、城市内涝防治、城乡排污治理等问题,民生投资较快增长,投资质量进一步提高。在福厦客专、兴泉铁路、福州地铁、厦门地铁等一批交通、市政重大民生基础设施项目带动下,一季度基础设施投资同比增长17.7%;科教文卫领域投资增长59.6%,公共管理、社会保障和社会组织领域投资增长70.3%,明显快于全省投资平均水平。

  “去年我省每万元GDP的投资需求为8120元,扩大有效投资建议从三方面发力。一是优化投资结构,以产业发展为中心,围绕先进制造业和现代服务业安排基础设施、房地产业投资,产业发展到哪里,基础设施和房地产业就发展到哪里;二是提升边际投资,重点发挥交通、能源存量投资的放大作用,大幅度提升交通、能源的边际投资效用;三是扩大人力资本投资,重点投资战略科学家、科技领军人才、社会科学人才、企业家人才、高技能人才。”省政府发展研究中心朱四海博士认为。

  (记者 王永珍)

标签:总投资|开工项目
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。