您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-14 09:24
  

  记者从日前省文化厅召开的《公共文化服务保障法》施行一周年专题研讨会上获悉,我省公共文化服务水平逐年不断提高,公共文化设施不断完善,公共文化资源不断丰富,全省基本形成布局合理、覆盖城乡、惠及全民的五级公共文化设施网络。

  目前,全省已建成公共图书馆90家(77家达到国家等级馆)、文化馆(艺术馆、群艺馆)97家(80家达到国家等级馆)、各类博物馆123家;推进基层综合性文化服务中心建设,全省共有乡镇(街道)综合文化站1125家,实现全覆盖,村(社区)建成基层综合性文化服务中心9851家,占全省总数的65%;全省共有各类演出剧团426家。

  利用公共文化资源,我省开展了形式多样的文化服务。去年全年共开展各种演出展览展示展演活动共16486场,受益群众上亿人次,其中公共文化展览展示6710场,非遗展演2057场,国内文艺演出7719场;深入实施文化惠民工程,全年全省政府采购的公益演出活动4300场,开展流动舞台车演出1036场,拥有流动图书车19辆;依托全省864支公共文化志愿服务团队共29646名志愿者开展丰富多彩文化志愿服务。

  同时,创新公共文化服务方式,满足群众新需求。推动建立省公共文化服务供需对接信息平台,以福建文化云平台、福建文化记忆数据库群、文化一点通菜单式服务系统为支撑,构建福建公共文化服务一站式服务大平台;创新建设文化惠民演出平台福建省百姓大舞台;打造乡村“双特”(特色文化设施、特色文化活动)文化品牌;推进数字文化建设,数字资源服务网络,已建立省级、市级和县级中心分别为1个、9个、83个,乡镇、村级基层服务网点各929个、15003个;拓展展览、展示、展演方式创新,在省内世界文化遗产、革命纪念馆、重点传统村落等率先建设VR体验中心;对全省47个非遗地方剧团进行公益性演出补助,全年共完成1900多场公益演出。

  (记者 李珂)

标签:公共文化|城乡
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。