您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

晋江多部门联合开展高速公路隧道应急救援联合演练

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-12 09:47
  

  晋江新闻网5月12日讯 9日上午,晋江市多部门联合在泉州环城高速晋南灵秀山隧道开展高速公路隧道应急救援联合演练,共有20多辆车、100多人参与此次演练。

  此次演练假设泉州环城高速B道灵秀山隧道内一辆小车突然变道,致后方一辆柴油罐槽车失控碰撞隧道侧壁,造成柴油罐槽车泄漏,车上人员受伤,现场有车辆滞留并造成拥堵,变道小车驾驶员下车查看情况后,驾车驶离现场,情况十分危急。

  事故发生后,高速隧道监控中心值班人员第一时间发现事故立即通知泉州高速交警,启动应急处置预案,并向晋江市政府应急办和晋江市公安局指挥中心汇报,调集高速交警、路政、医护等单位到场参与处置。泉州市消防支队119指挥中心接到报警后,迅速启动高速公路隧道应急救援预案,调派晋江消防大队及时赶赴现场实施应急救援,同时调派周边中队增援。

  演练中,高速交警先对远端车辆进行分流疏导,经初步勘察,对事故现场封道分流,疏散被堵车辆,并设立封锁区,确保现场环境安全。消防官兵到场后,立即对现场情况进行侦查预判,发现发生追尾的危化品槽车储罐破损持续泄漏,随即派出侦检组深入事故现场进行侦检,确定泄漏物质为汽油。了解现场情况后,现场指挥部当即下令:侦检组继续实施侦检,救人组对车内被困人员进行施救,堵漏组利用堵漏器材对泄漏部位实施堵漏,灭火和掩护组分别出2支水枪,扑救明火和对泄漏汽油进行冷却稀释、掩护堵漏组进行堵漏。同时,由晋江市应急办协调中国石油泉州分公司调配中心的牵引车辆到场参与处置。经过约35分钟的紧张救援,所有被困人员成功救出,泄漏部位被成功封堵,泄漏的汽油经过中和洗消后全部安全消除。高速交警部门在将事故现场勘查完毕后,事故车辆被高速路政大队拖离现场,养护清扫车、洒水车清理现场完毕,高速公路恢复正常通行,演练取得圆满成功。

  通过此次多部门联合演练,切实强化了公安、高速交警、消防、交通、医疗救护等部门的协调配合能力,充分检验各部门攻坚作战能力和处置突发事件能力,实现了以“演”带“练”的效果,为应对高速公路隧道重特大交通事故积累了宝贵的应急救援联合作战经验,为辖区的安全稳定奠定了良好的基础。

  记者_黄伟强

  通讯员_康振兴黄烤生文图

标签:高速公路|隧道|应急|救援|演练|泄漏
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。