您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

马来西亚反对党60年来首次赢得大选

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-10 10:31
  

  新华社吉隆坡5月10日电 马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位,获得组阁权。这是马来西亚反对党60年来首次赢得大选。

  5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔(中)出席新闻发布会。马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位。新华社 发(张纹综 摄)

  根据选委会10日发布的计票结果,反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴已确认获得多于112个国会下议院议席,超过总议席数的一半。执政联盟国民阵线(国阵)的议席数从上届大选的133个锐减至79个。独立参选的伊斯兰教党获得18席,位列第三。

  希盟领导人、92岁的马哈蒂尔在位于北部的选区凌家卫岛获胜,当选国会下议院议员。他在10日凌晨召开的新闻发布会上说,他计划于10日晚些时候宣誓就任新一任总理,随后将任命副总理并组建内阁。

  据马来西亚媒体报道,国阵领导人、总理纳吉布预计将在10日上午召开新闻发布会。媒体援引马来民族统一机构(巫统)成员、马来西亚青年和体育部长哈伊里·贾迈勒丁·阿布·巴卡尔的话说,国阵将接受选举结果。

  国阵由巫统、马来西亚华人公会(马华公会)、马来西亚印度人国大党等13个政党组成。自马来西亚1957年独立以来,以巫统为核心的政党联盟一直连续执政。

  本次大选除了选举新一届国会下议院的222名议员外,还选举产生505名州议员。

  马来西亚国会是国家最高立法机构,由上议院和下议院组成。下议院议席共222个,每届议员任期5年,由大选选举产生。上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据总理推荐委任,任期3年,可连任2届。

  马来西亚实行简单多数选举制度,通常在国会下议院取得多数席位的政党可以组阁。

  (记者 刘彤 林昊)

标签:马来西亚|大选
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。